Ответы на вопросы
В этой колонке я хочу ответить на вопросы, с которыми чаще всего население обращается к дорожникам.
Я плачу налоги – где дороги?
Да, я согласен, что результат использования транспортного налога не соответствует ожиданиям автомобилистов.
Проблема ситуации в том, что сумма, которую платит пользователь автомобильной дороги путем перечисления транспортного налога, в условиях нашей не развитой экономики настолько мала, что по сравнению с потребностями автомобильных дорог считать его в качестве системообразующей нам, к сожалению, не приходится. Я сейчас не говорю о том, что мол, копейки платят, а хотят слишком много. Нет, я отдаю себе отчет, что для многих это является бременем. Однако, правда жизни такова, что объем средств, который у нас сформирован на дорожные цели в результате сбора транспортного налога составляет не более нескольких единиц процентов из всех ста, которые реально на дороги тратятся. Большую часть затрат, которые мы несем в связи с тем, что дороги надо содержать, ремонтировать, проектировать и строить новые, оплачиваются через другой источник, к которому пользователи так же имеют самое прямое отношение – это акцизы! Соотношение транспортного налога и акцизов в нашей стране приблизительно 1 к 9. Пользователи могут спросить, ну хорошо, путь транспортный налог не покрывает всех потребностей, но есть ведь акцизы и в их формировании я тоже участвую! И тут всплывает вторая проблема: в нашей стране размер имеет значение!
Особенностью России является ее громадная территория и очень низкая плотность населения. А это означает, что у нас, как ни в какой другой стране, роль автомобильных дорог носит принципиальный характер! Если собрав транспортный налог, государство может обеспечить потребности людей в дорогах такой страны как, например, Нидерланды, - размеры которой соизмеримы с размерами не самого крупного района Красноярского края, я уже не говорю о таких гигантах, как Северо-Енисейский, Енисейский, Курагинский, то в нашей стране для того, чтобы ликвидировать разрыв между количеством жителей и их рассредоточенностью по огромной территории, необходимо развивать экономику. Размеры потребления топлива, которые бы привели к тому, что наша дорожная сеть по своему качеству хотя бы начала приближаться к европейской, должны быть увеличены, по меньшей мере, в 5-8 раз. Но пока наша экономика столько топлива потреблять не готова.
И еще один момент: стоимость удельной единицы строительства новой автодороги в нашей стране приближается к стоимости 1 км дороги в странах, которые являются для нас эталоном в дорожном вопросе, где гораздо более мощная экономика и более высокий уровень зарплат. Но обратите внимание на условности подобных понятий! Несмотря на то, что Россия сейчас находится в посткризисном состоянии, когда у нас произошла резкая деформация цен на нефть, снижение платежей в бюджет и т.д., - стоимость строительства автодорог у нас не поменялась. Между тем, в долларовом эквиваленте мы в несколько раз отстали от стоимости строительства автодорог в Европе, Америке, Канаде… Если в странах, крепко стоящих на ногах, объем ресурса, который тратится на дороги, доходит до 4% от ВВП, то в нашей стране, он, в большинстве случаев, не превышает и 0,5%. Это жуткая диспропорция! И это означает то, что пока наша экономика не встанет на ноги, пока не освободятся деньги для того, чтобы этот процент повысить, мы так и будем находиться в пограничном состоянии между дорогами и бездорожьем. Еще раз хочу отметить, да, мы платим больше деньги в виде акцизов и транспортного налога, но ситуация такова, что и их не достаточно, чтобы были исполнены самые понятные и абсолютно справедливые общественные ожидания.
Там хорошие дороги…
Свободных денег чтобы поддерживать и развивать дорожную сеть в странах Запада, на которые мы ориентируемся в этом вопросе, в десятки раз больше, чем у нас. А это значит, что они не только могут обеспечить тем дорогам, которые были построены давно, хорошую текущую жизнь благодаря качественному содержанию и вовремя проводимыми ремонтами, но и развивать свою дорожную сеть!
Здесь я позволю себе небольшой исторический экскурс.
Отношение к дорогам, как к строительной индустрии, которая обеспечивает развитие экономики в России, начало формироваться только последние 50 лет. А до этого для решения экономических задач наша страна использовала другие транспортные механизмы.
Автомобильные дороги в России всегда были остаточной статьей расходов. В то время как на Западе еще несколько веков назад строительство дорог стали закладывать в госпрограмму. Я уж не говорю о том, что еще в древнем Риме Аппиева дорога была построена как государственная. Плюс не стоит забывать, что в России даже на протяжении почти всего 20 века дороги строились путем трудовой повинности, людьми, которые ни по своей специальности, ни по своим навыкам со строительством дорог ничего общего не имели.
В петровские времена строительством дорог никто не занимался. Личная любовь Петра Великого к водному виду транспорта перековала всю Россию. За примерами ходить далеко не надо. Всем известный Васильевский остров в Санкт-Петербурге проектировался таким образом, чтобы все его транспортные линии были каналами. То есть, в Голландии каналы создавались в виду необходимости, а Петр I, влюбившись в эту страну, создавал каналы только потому, что они ему нравились!
Наступил 18 век, в Европе уже во всю развита дорожная сеть, уже везде мощеные мостовые, люди начинают думать о строительстве шоссе, - а у нас в это время страна заболела железными дорогами и они стали иметь стратегическое значение. Это тоже здорово! Но автомобильные дороги в очередной раз ушли на 10-й план, и баланс снова был нарушен.
Так что стартовые позиции у нас очень плохие.
Теперь, для того, чтобы догнать страны, на которые мы хотим равняться в дорожном вопросе, нам надо двигаться быстрее, чем сейчас. Ведь у них какая фора! И эти темпы ни чем другим, кроме развития экономики поддержаны быть не могут. А она у нас, к сожалению, развивается не очень бурно. У нас только в феврале было объявлено, что экономический спад в результате кризисных явлений связанных с нефтью приостановился и мы вышли в нулевой уровень падения.
Поэтому, бесполезно сравнивать Россию с западными странами или Америкой. На протяжении еще какого-то времени наше отставание будет сохранено.
Продолжение следует.
Дата публикации: 01.08.2016