Строго двигаемся в соответствии с заданным вектором: руководитель Краевого управления дорог подвёл итоги года

На ремонт дорог региональной дорожной сети из краевого и федерального бюджетов в 2021 году было выделено более 2,3 млн рублей. Эти работы были реализованы благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги». Андрей Журавлёв, руководитель Управления автодорог по Красноярскому краю подробнее рассказал об объектах ремонта:

«Последние три года в дорожной отрасли отмечается стабильная ситуация. В целом мы ремонтируем порядка 200-250 километров дорожного покрытия. Этот год не стал исключением, мы ввели более 230 километров обновленных региональных и межмуниципальных дорог.

При этом, в начале сезона мы рассчитывали отремонтировать порядка 200 километров, однако в ходе реализации нацпроекта появились дополнительные федеральные денежные средства, Красноярский край получил 400 млн рублей. В итоге мы смогли отремонтировать еще несколько участков, общей протяженностью более 30 км. Это те участки, которые изначально переходили на следующий год».

Самым масштабным проектом для краевых дорожников стало строительство самого северного моста через Енисей, в районе посёлка Высокогорский в Енисейском районе. В прошлом году начали с подготовительных работ. Основные работы прошли в 2021 году: строительство активно велось в русле Енисея, сразу на всех опорах. К декабрю на объекте уже выполнено 50% от общего объёма работ.

«В привязке к этому объекту нужно также отметить строительство автодорог вблизи посёлка Высокогорский общей протяженностью 10 км - Обход Высокогорского, протяженностью почти 4 километра и участок длиной в 6 километров на маршруте «Красноярск – Енисейск» – Высокогорский», - отметил Андрей Вячеславович.

В течение дорожного сезона было восстановлено покрытие на дорогах вблизи Красноярска. Специалисты отремонтировали участки на 12 объектах, общей протяженностью более 130 км. Среди них участки автодорог Красноярск – Железногорск, подъезд к базе отдыха «Бузим», Обход Красноярска в Берёзовском районе, а также четыре участка Элита – Арейское – ст. Кача в Емельяновском районе.

Прошли ремонтные работы на более отдалённых от регионального центра дорогах, входящих в опорную дорожную сеть края. Это участки транзитных автодорог, обеспечивающих межрайонные транспортные связи, с высокой интенсивностью движения транспорта: Красноярск – Енисейск, Саяны, Шарыпово – Ужур – Балахта, Канск – Абан – Богучаны, Канск – Тасеево – Устье.

В приёмке выполненных работ от подрядчика принимали участие активные граждане. За год представители общественности принимали совместно с дорожниками-кураторами работы на 27 объектах региональной сети.

«Национальным проектом «Безопасные качественные дороги» предусмотрено активное участие общественных контролёров в оценке работ. Кто как не они оценят выполненные работы наиболее тщательно, с точки зрения пользователей, - рассказал Журавлёв. - Сами участники общественного контроля дорожных работ отмечают, что это нужная мера. Взаимодействие с дорожниками дает возможность напрямую задать вопрос, обратить внимание на какие-то моменты, повысить грамотность».

Андрей Вячеславович отметил готовность краевых дорожников к ремонту в следующем году. По всем новым объектам следующего года уже проведены процедуры торгов, заключены контракты с подрядчиками.

«Если раньше мы готовили контракты в конце зимы - в начале весны и летом приступали к реализации, то сейчас для более эффективной организации работы мы все торги на следующий год проводим до конца текущего года. Это позволяет подрядчикам заранее спланировать график работ, подготовить необходимые материалы и при наступлении подходящих погодных условий сразу же приступить к ремонту на объекте, - добавил руководитель «КрУДор». - А более планомерно поступающие бюджетные средства, способствуют организации работ»

Фотографии

Вернуться назад