Развитие транспортной инфраструктуры вблизи посёлка Высокогорский

В районе посёлка Высокогорский в Енисейском районе Красноярского края развернулась масштабная стройка. В прошлом сезоне в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» здесь начали строительство седьмого моста через Енисей – самого северного перехода через реку. Его длина составит более километра, расчетная скорость движения - 80 км/ч, перспективная интенсивность движения – более 3 тысяч авт/сут. Стоимость реализации проекта – более 6 млрд рублей из федерального и краевого бюджетов. К концу года специалисты АО «Мостострой-11» выполнили 50% от общего объёма строительных работ. Сдача объекта запланирована на 2023 год.

Помимо возведения конструкции моста в проект входит и устройство двухполосных асфальтированных автомобильных подходов. На левом берегу подъезд к Высокогорскому мосту предусмотрен на съезде с автодороги Красноярск – Енисейск. Здесь на 272-м километре построят одноуровневую кольцевую развязку. Правобережный подход примыкает к существующей трассе Нижний склад – п. Высокогорский. На этом участке также запроектировано устройство переходно-скоростных полос.

На подходах уже выполнены работы по устройству земляного полотна из гравийно-песчаной смеси и щебня, а также смонтированы водопропускные трубы. С 2022 года специалисты приступят к устройству слоёв покрытия из асфальтобетона. Для безопасности движения на примыкании и кольцевой развязке установят дорожные знаки, металлическое барьерное ограждение и сигнальные столбики, нанесут дорожную разметку. Общая протяжённость подходов составит 3,5 километра.

«Ещё одним этапом развития транспортной инфраструктуры на правобережье Енисея стало строительство автодорог вблизи посёлка Высокогорский. Эти работы также проходят в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги», - рассказал Константин Димитров, министр транспорта Красноярского края. - Обход Высокогорского, протяженностью почти 4 километра, позволит исключить движение большегрузов через населённый пункт. А участок длиной в 6 километров на маршруте «Красноярск – Енисейск» – Высокогорский свяжет Енисейский тракт, через строящийся мост, с трассой Епишино – Северо-Енисейский».

Средства на реализацию подъездных путей предусмотрены из федерального и регионального бюджетов. Общий объём финансирования – 1,5 млрд рублей.

Дороги будут выполнены в переходном типе покрытия, из щебня. Для усиления их прочности и увеличения срока службы предусмотрен слой из георешётки и геотекстиля. Ширина проезжей части составит 7 метров (по 3,5 м на каждую полосу движения), ширина обочин – 2,5 метра. Расчетная скорость движения - 100 км/ч, перспективная интенсивность движения – около 3 тысяч автомобилей сутки.

Проектом предусмотрено устройство водопропускных сооружений и инженерных коммуникаций, установка барьерного ограждения и знаков. Дорожники также построят новый мост через реку Костылёвку, который входит в состав нового направления.

В настоящее время для строительства дорог ведутся подготовительные работы. В приобъектные склады доставлено более 163 тысяч м3 материалов для устройства дорожной одежды, около 431 тысячи м2 георешётки и геотекстиля, 39 тонн металлоконструкций и 218 свай для искусственных сооружений. Основной объём работ на объектах пройдёт в следующем году. Сдача запланирована на осень.

«В нашем регионе давно не велось новое строительство автомобильных дорог, с нуля. Благодаря национальному проекту, в 2021 году нам представилась такая возможность. Эти участки соединят новый мост с сетью автодорог общего пользования правобережья», - отметил Константин Николаевич.

Строительство моста и автомобильных дорог в районе посёлка Высокогорский окажет большое влияние на экономическое развитие региона. Реализация этих проектов обеспечит устойчивую транспортную связь между центральными районами края и Северо-Енисейским районом – одним из крупнейших в России центром золотодобывающей промышленности.

Фотографии

Вернуться назад