В Красноярске прошел семинар для кадровых работников дорожных организаций

Эта история началась буднично. Решил председатель Ассоциации предприятий "Дорожники Красноярья" Николай Васильевич Димитров узнать, сколько же в нашем крае работает тех, кто награждён медалью Николаева. Для справки: Алексей Александрович Николаев — выдающийся дорожник, реформатор, министр автомобильных дорог РСФСР с 1969 по 1985 год. Во многом именно его стараниями в России была создана развитая сеть автодорог и укреплена дорожная отрасль. В память об этом выдающемся государственнике в 2017 году Федеральное дорожное агентство учредило медаль имени А. А. Николаева, которую вручают за выдающиеся достижения в дорожно-строительной отрасли. Это самая почётная награда для дорожников.

И как же Николай Васильевич был удивлён, когда выяснилось, что, несмотря на все достижения красноярских дорожников, в настоящий момент в крае трудится всего один человек, удостоенный медали Николаева. Нет, понятно, награждённых этой медалью у нас больше — но почти все эти люди уже на пенсии. На вполне резонный вопрос — "А как же так получилось? Кто виноват?" — ответ нашёлся довольно быстро. Кадры. Они, как и во времена товарища Сталина, до сих пор решают всё. С одной стороны, в происходящем вина самих руководителей предприятий, которые даже не задумываются о том, что людей можно и нужно поощрять не только премиями. В конце концов, каждому из нас приятно признание его заслуг, даже если оно выражается в обычной похвале. А что уж говорить о медали!

С другой стороны — вина кадровиков, многие из которых имели весьма смутные представления о том, кого и за что можно наградить этой медалью, как правильно оформить для этого документы, и могли бы подсказать своим руководителям. Характер у Николая Васильевича Димитрова неугомонный. Более четверти века руководил он Каратузским ДРСУ — принял его во второй половине 90-х в кризисном состоянии и сумел вывести депрессивное предприятие в передовые, а сейчас дорожники избрали Николай Васильевича ещё и председателем Ассоциации предприятий "Дорожники Красноярья".

До того, как стать дорожником, много лет отработал Димитров председателем одного из самых успешных сельских хозяйств Каратазуского района, имеет множество государственных наград. Самая весомая из них — орден "Знак Почёта", которого Димитров удостоился, когда ему исполнилось всего 32 года. Случилось это ещё во времена Советского Союза — тогда людей было принято оценивать не по словам, а по делам. Вот это уважительное отношение к человеку труда и решил Николай Васильевич перенести на современную почву.

Ассоциации "Дорожники Красноярья" — организация, конечно, общественная, но кое-что в состоянии сделать и она. И недавно по инициативе её председателя и при поддержке краевого министерства транспорта для кадровиков дорожных организаций прошёл обучающий семинар. Его тема — нематериальная мотивация работников; подготовка, оформление и представление наградных документов для награждения ведомственными и государственными наградами Российской Федерации. Организовал и провёл семинар отдел по подготовке государственных и муниципальных служащих управления кадров и государственной службы администрации губернатора Красноярского края, в первую очередь — начальник этого отдела, заместитель начальника управления Евгения Николаевна Димитрова. Неоценимую поддержку в организации занятий оказала главный специалист отдела правовой и кадровой работы министерства транспорта Красноярского края Ольга Станиславовна Савицкая. На семинар съехались руководители и сотрудники отделов кадров дорожных предприятий со всех уголков края.

Докладчики подобрались знатные — знающие, компетентные, умеющие доходчиво донести информацию до своих слушателей: консультанты сектора по подготовке материалов к награждению управления кадров и государственной службы губернатора Красноярского края, а также представители отдела кадров министерства транспорта и сотрудник ОАО "Российские железные дороги", который, в частности, поделился с участниками семинара тем, какие именно награды есть у железнодорожников и сколько человек ежегодно их удостаивается.

Открыл мероприятие министр транспорта края Константин Николаевич Димитров который выступил онлайн по интернет-связи с приветственным словом. Завершился семинар практическим занятием. Собравшиеся были поделены на группы, и в каждой надо было подготовить награждение различных категорий работников — от руководителя до рабочего, потому что документы, необходимые для подачи, для них отличаются.

"Я очень довольна, что мне удалось попасть на это мероприятие,— признаётся руководитель отдела кадров АО "Балахтинское ДРСУ" Виктория Корниленко.— Узнала много нового. У нас три филиала, обязательно поделюсь информацией со своими коллегами, когда вернусь домой. В перерыве между занятиями организовали кофе-брейк, где была возможность пообщаться с кадровиками-дорожниками из других организаций, узнать, как у них строится работа. А заодно и получить ответы на некоторые будничные вопросы. Мы же все одного поля ягоды, друг друга с полуслова понимаем".

О том, что семинар удался, с Викторией Петровной согласна и Марина Эпова, главный специалист по персоналу АО "КрайДЭО": "Считается, что первый блин всегда комом, но не в этом случае,— говорит Марина Витальевна.— Все остались довольны. Материал был насыщенный, понятный. Никто о потраченном времени не пожалел. Большинство готовы принять участие в следующем семинаре, если будет принято решение о его проведении. Лично мне было бы интересно послушать о том, как следует организовывать работу в период пандемии — например, как правильно удалённо оформлять документы. Или, к примеру, дорожники — как должна строиться их работа? Они ведь не могут содержать и ремонтировать дороги онлайн, их рабочее место "в поле", на земле".

"Я очень благодарна Николаю Васильевичу не только за идею такого семинара, но и за её успешное воплощение в жизнь,— говорит главный специалист по правовой и кадровой работе КГКУ "Крудор" Ирина Валерьевна Дружинина.— И полностью с ним согласна в том, что надо как можно больше отмечать достойных работников. В конечном итоге это поднимает значимость дорожной отрасли и престиж профессии дорожника. Не хлебом единым жив человек".

Источник: Красноярский Рабочий.

Фотографии

Вернуться назад