10 из 11 готовы: строители Высокогорского моста возвели ещё две опоры будущей переправы

Сегодня работы на объекте выполнены на 50%. Строительство социально – значимого объекта в Енисейском районе круглосуточно идёт по нацпроекту «Безопасные качественные дороги», главные мероприятия которого курирует губернатор Александр Усс.

Константин Димитров, министр транспорта Красноярского края: «Работы идут строго по графику. Всего специалисты смонтировали 3 тысячи 435 тонн металлоконструкций. Из них самые протяжённые пролёты, с третьего по пятый, весят 1750 тонн. Масса конструкций с девятого по одиннадцатый пролёт - 560 тонн. Анкерный участок пролетного строения подлежащий дальнейшему демонтажу – 1125 тонн».

Трудоёмкие работы по сооружению русловых опор в Енисее специалисты начали ещё в 2020 году. Затем в 2021 году, сразу после завершения ледостава, строительство продолжилось. Бурение вели на глубине до двух метров, при этом дно реки в месте строительства преимущественно сформировано из гнейса - одной из древнейших горных пород, которая по свойствам напоминает гранит.

В конце октября мостостроители соединили пролётом третью и четвёртую опоры будущей переправы. Длина конструкции составила 105 метров. Масса – 840 тонн. На установку ушло больше месяца. Монтажом занимались 50 человек.

Также специалисты ведут подготовительные работы к строительству автомобильных подъездов к Высокогорскому мосту.

Контракты подразумевают, что подрядчик не только проведёт дорожно-строительные работы, но и в дальнейшем будет содержать объект на протяжении трёх лет.

Напомним, общая протяженность автомобильного перехода Высокогорского моста составит более 2 км. Его длина через реку Енисей – почти 1200 метров. Переправа обеспечит круглогодичную транспортную доступность 17-ти населённых пунктов, расположенных на правом берегу Енисея. Общая стоимость работ порядка 6 млрд рублей.

Фотографии

Вернуться назад