Краевые дорожники продолжают тестирование наружного освещения

В ноябре завершился очередной этап тестирования приборов освещения, установленных на трассе Красноярск – Железногорск. Здесь, на участке с 14 по 16 км, вблизи деревни Терентьево, КРУДОР уже в течение пяти лет проводит полевые испытания светодиодных светильников от разных производителей.

«Идея провести этот эксперимент пришла в 2017 году. К нам часто обращаются представители производства оборудования для наружного освещения и рекламируют свою продукцию. Конечно, каждый позиционирует себя лучшим на рынке. Поэтому мы решили проверить на практике так ли это. К участию приглашаются все желающие коммерческие организации, - рассказал Юрий Васильев, заместитель руководителя КГКУ «КрУДор».

Всего за эти годы в эксперименте приняли участие 17 производителей светотехнической продукции. Специалисты КРУДОР в присутствии производителей выполнили замеры технических параметров приборов освещения, чтобы убедиться, соответствуют ли реальные данные заявленным характеристикам и срокам службы. А энергоэффективность ряда светильников определялась в лаборатории испытательного центра ВНИСИ.

«Эта работа помогла не только нам, как заказчикам, убедиться в выбранном оборудовании, но и самим производителям сделать выводы и улучшить технические характеристики светильников, чтобы выдерживать конкуренцию на рынке», - добавил Юрий Владимирович.

По результатам тестирования и обработки результатов были определены лидеры: светильники марок ProLedSystem (производства ООО «ТДК»), Pandora LED (производства ООО «Завод опытного приборостроения», г. Калуга), BEST STREET (производства ООО «НПО БЭСТ»), ДКУ (производства ООО «Альфреско»), Barled (производства ООО «БЗС»). В дальнейшем это оборудование будет рекомендовано проектным и подрядным организациям для применения на автомобильных дорогах регионального и межмуниципального значения Красноярского края.

В следующем году испытания продолжатся. Для участия в эксперименте приглашаются новые участники – производители светильников наружного освещения.

Фотографии

Вернуться назад