Очистка региональных дорог - нормативы и контроль

Рассказываем о том, как в КРУДОР следят за состоянием дорог в ухудшающихся метеоусловиях.

Мониторинг осуществляется по двум направлениям:

  1. Подрядная организация обеспечивает безопасность дорожного движения по фактическим условиям, на основании визуальной оценки ситуации.

  2. Интеллектуальные транспортные системы инструментально прогнозируют ухудшение условий и дорожной обстановки. В краевом Управлении дорог работает система дорожного метеообеспечения (СДМО), которая позволяет с опережением на 3 часа видеть прогнозы по обледенению и ухудшению дорожных условий.

Далее принимаются соответствующие меры. Определяется план выполнения работ в рамках зимнего содержания: либо патрульная очистка дорог, либо после окончания снегопада (в течение 4-х часов) уборка снега с подсыпкой, либо профилактика зимней скользкости – обработка песочно-соляной смесью, согласно рекомендациям по применению ПГМ, выдаваемым СДМО.

Единый диспетчерский центр (ЕДЦ) КРУДОР в круглосуточном режиме проводит мониторинг дорожной обстановки на сети дорог регионального и межмуниципального значения. Информация направляется в районные подразделения подрядных организаций, после чего ими принимаются соответствующие меры реагирования на изменения погодных условий и приведение дорог в нормативное состояние.

Сроки устранения последствий ухудшения погодных условий по нормативам для региональных дорог:

  • Скользкость. С момента образования гололедицы, дорожным службам нужно принять меры по устранению скользкости в период (в зависимости от категории дороги) 4-6 часов - на опасных участках, 1-3 суток - на остальных участках.

  • Снег, снежный накат. Очистка автодорог от снега - в порядке значимости дороги и интенсивности движения транспортных средств, в течении 4-6 часов после окончания снегопада.

  • Тротуар. Информация о необходимости расчистки тротуаров от снежных валов направляется подрядчику. Расчистка тротуаров производится на следующий день.

  • Грязные дорожные знаки. По нормам содержания очистка дорожных знаков/схемы ограждения работ производится в течение суток.

Нужно понимать, что в период максимально интенсивного выпадения осадков, техника не может моментально устранить неблагоприятные дорожные условия, даже работая в круглосуточном режиме. В пиковые часы, сложные погодные условия могут фиксироваться на территории всей сети дорог и устранить последствия разом невозможно. В такой обстановке, в соответствии с п.10.1 ПДД, водитель должен самостоятельно выбирать безопасную скорость с учётом дорожных и метеорологических условий.

Предупредить водителей о неблагоприятной дорожной обстановке помогает единый диспетчерский центр (ЕДЦ) КРУДОР. Оперативные дежурные круглосуточно получают сведения о температуре, осадках, скорости ветра и других параметрах, которые фиксируют 17 метеостанций и 63 видеокамеры. Обратиться в ЕДЦ за информацией по состоянию региональных и межмунициальных дорог может любой пользователь по телефону 8 (391) 211-76-97.

Также на дорогах расположены информационные табло, предупреждающие водителей об ограничениях движения или плохой погоде. На экране отображаются рекомендации по оптимальному режиму движения.



Фотографии

Вернуться назад