Краевые дорожники готовят к запуску новые пункты весогабаритного контроля

Установка и настройка оборудования идёт по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» на маршрутах Красноярск – Енисейск в Енисейском районе и Канск – Абан – Богучаны в Богучанском районе. Средства – 137 млн рублей выделили из краевого бюджета.

С сентября на 281-ом км автодороги Красноярск – Енисейск работает пункт автоматического весогабаритного контроля, пока в текстовом режиме. В штатном он заработает в декабре.

Оборудование автоматически фиксирует проезжающий через данный участок грузовой транспорт, определяет его габариты и осевые нагрузки (в двух направлениях). Сведения о нарушениях, если они есть, водитель видит на информационном табло.

Также на данном пункте габаритного контроля будет вести свою работу комплекс автоматической фиксации нарушений скоростного режима (в обоих направлениях). Запуск рабочего режима камеры запланирован в ноябре.

Пункт весогабаритного контроля на 296-м километре маршрута Канск – Абан - Богучаны, планируют ввести в эксплуатацию до конца года. После чего три месяца специалисты будут тестировать оборудование. Затем, в апреле 2022 года, комплекс заработает в штатном режиме. В настоящее время на объекте уже обновили асфальтобетонное покрытие, установили барьерные ограждения, опоры освещения и конструкцию «рамки».

«Чрезмерная нагрузка на дорожное покрытие – это один из главных факторов, который влияет на его разрушение. Поэтому цель установки пунктов весогабаритного контроля – в первую очередь, сохранить дороги и мосты на региональных трассах в удовлетворительном состоянии, снизив нагрузку к допустимому минимуму», - рассказал министр транспорта Константин Димитров.

Напомним, развитие сети автоматического весогабаритного контроля проходит в рамках федерального проекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства», входящего в состав национального проекта «Безопасные качественные дороги». Всего в крае сегодня действуют восемь передвижных и два автоматических пункта весового контроля. До 2024 года комплексы также появятся на автодорогах Красноярск – Элита в Емельяновском районе и Ачинск – Ужур – Троицкое в Ачинском районе.

Фотографии

Вернуться назад