Завершился первый этап ремонта на подъезде к станции Абалаково

В Енисейском районе завершился ремонт первых 2 км на подъезде к станции Абалаково. Эта автодорожная ветка общей протяжённостью в 7,5 км соединяет автодорогу Красноярск – Енисейск с железнодорожной станцией Абалаково. На станции осуществляется посадка и высадка пассажиров на пригородные электрички, следующие по маршруту Лесосибирск - Ачинск и обратно.

Ремонт подъезда к станции ведётся в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» и рассчитан на два года. В следующем сезоне специалисты Енисейского филиала АО «КрайДЭО» отремонтируют оставшиеся 5,5 км покрытия. Общая стоимость работ составит более 101 млн рублей, выделенных из средств краевого бюджета.

К реализации проекта дорожники приступили в мае. На участке с 0 по 2 км поверх существующего покрытия из железобетонных плит уложили 2 слоя асфальтобетона. Стыки асфальта от попадания излишков влаги защитили битумной лентой. В порядок привели и остановочный пункт общественного транспорта. Обустроили заездные карманы и установили металлический павильон. Теперь осуществлять посадку и высадку пассажиров стало безопаснее, а гражданам комфортнее дожидаться свой автобус. Участки с поворотами тоже стали безопаснее, благодаря установке нового металлического ограждения, оснащённого светоотражающими катафотами. Дорога обустроена разметкой и новыми знаками.

Перед вводом объекта в эксплуатацию на участок пригласили активистов общественного контроля дорожных работ. На месте подвели итоги ремонта, замерили ширину обновлённого покрытия, обочины, высоту и шаг барьерного ограждения, расстояние дорожной разметки и высоту установки знаков. Замечаний при проверке не зафиксировали, все показатели соответствуют проекту.

На втором этапе ремонта также запланирована укладка асфальтобетонного покрытия. На участке со 2 по 5 км установят знаковую информацию для двух железнодорожных переездов, обустроят два пешеходных перехода с искусственными неровностями, а также приведут в порядок остановки общественного транспорта с установкой четырёх новых автопавильонов.

По словам министра транспорта, серьёзному износу дороги на данном участке способствуют большегрузы. «Машины с рудой идут на перевалочный пункт ж/д станции Абалаково, откуда магнезит отправляется на Урал. Вдобавок здесь проходит поток транспорта, перевозящий продукцию лесоперерабатывающих предприятий», - рассказал Константин Димитров.

Напомним, всего в 2021 году по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в Красноярском крае отремонтируют 69 объектов регионального и межмуниципального значения общей протяжённостью более 230 км. Объем финансирования составит порядка 2,3 млрд рублей. Главные мероприятия нацпроекта курирует Губернатор края Александр Усс.

 

Фотографии

Вернуться назад