Строители Высокогорского моста продолжают работы в русле Енисея

Рассказываем о ходе строительства долгожданного моста через реку Енисей вблизи посёлка Высокогорский в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги».

Специалисты АО «Мостострой-11» приступили к работам в сентябре 2020 года. Шесть из одиннадцати железобетонных опор уже возведены, на трёх правобережных опорах установлены металлические пролётные строения весом более 500 тонн. В настоящее время работы ведутся на оставшихся пяти опорах, расположенных в акватории реки.

«Сложность строительства русловых опор заключается в возведении водонепроницаемых каркасов – шпунтовых ограждений. В результате чего получается герметичный короб, который изолирует часть водоема. Из него откачивается вода, затем проводятся работы по сооружению тел опор. По окончанию работ остаётся обратно затопить короб и снять каркас. Для доставки материалов используются плавсредства – баржи», - объяснил руководитель КГКУ «КрУДор» Андрей Журавлёв.

Все одиннадцать опор будут готовы в текущем году. Конструкции масштабного сооружения будут соединены над руслом реки в 2023 году. Вес пролётных строений между опорами составит более 8000 тонн.

Также в усиленном режиме ведутся работы по возведению земполотна на подходах к мосту, строительству правобережных примыканий к автодорогам общего пользования и кольцевой развязки на левом берегу, соединяющей автодорогу «Красноярск – Енисейск» с основной трассой мостового перехода. Эти работы осуществляют специалисты АО «Лесосибирск Автодор».

«На сегодняшний день на правобережном подходе выполнено 88% объёма работ по устройству земляного полотна, на левобережном – 45%. Частично завершено устройство водопропускных труб, ведётся укрепление насыпей. Построена и введена в эксплуатацию левобережная объездная дорога в границах строительства всего объекта для проезда по маршруту «Красноярск – Енисейск». На 2023 год на подходах к мосту запланировано устройство верхнего слоя дорожной одежды из асфальтобетона», - рассказал Андрей Журавлёв.

Протяженность моста составит 1196,1 п.м, длина автомобильного перехода составит 2028,5 м. Мост будет двухполосным, а расчетная скорость движения по нему составит 80 км/ч. В проекте предусмотрено электроснабжение и освещение автодорожной трассы мостового перехода.

Напомним, строительство Высокогорского моста ведётся за счёт средств федерального и краевого бюджетов. Стоимость работ составит порядка 6 млрд рублей. Движение по мосту будет запущено в 2023 году.

Самый северный мост через Енисей обеспечит круглогодичную транспортную доступность 17-и населённых пунктов, расположенных на правом берегу Енисея.

Фотографии

Вернуться назад