Шесть опор готовы, работаем в русле: строительство Высокогорского моста через Енисей

В Енисейском районе, вблизи посёлка Высокогорский продолжается масштабная стройка долгожданного моста через реку Енисей. Строители приступили к работе в прошлом году, одновременно с двух берегов, двигаясь навстречу друг другу. Это были подготовительные работы и начало возведения береговых опор.

Зимой и вначале весны, когда в русло реки не пускал лёд, мостовики продолжали строительство опор и наведение пролётных строений, а дорожники приступили к подготовке объездной дороги на левом берегу реки.

К настоящему моменту по обоим берегам Енисея сооружены уже 6 опор. После прохождения ледохода и паводков строители сосредоточились на возведении опор в русле реки.

«Дно здесь сформировано из скального материала под названием гнейс. Это очень твёрдая порода, напоминающая гранит. Чтобы опора прочно держала проектные нагрузки, приходится забуриваться на глубину не менее 2-х метров, - рассказывает Андрей Журавлёв, руководитель КГКУ «КрУДор», - Сейчас на месте пятой опоры сооружают специальные шпунтовые ограждения, чтобы получилось что-то вроде защитного «колодца». После откачки воды начнётся возведение постоянной железобетонной опоры».

Также со стороны левого берега, строители прокладывают временный технический мост. Это необходимо, чтобы доставлять на место бетон и другие стройматериалы, требуемые для возведения четвёртой опоры.

Кроме того, на подходах к Высокогорскому мосту продолжается возведение земляного полотна, водопропускных труб и сооружение левобережной объездной дороги. Объездная дорога необходима для устройства кольцевой развязки, которая в дальнейшем соединит Енисейский тракт с подходом к мостовому переходу.

«Несмотря на то, что приходится работать в условиях сложной гидрологической обстановки и с очень прочным основанием реки, мы не выбиваемся из графика строительно-монтажных работ. К августу планируем полностью завершить все буровые работы по сооружению опор и приступить к монтажу руслового пролётного строения», - добавил Андрей Вячеславович.

Напомним, строительство объекта началось в 2020 году. Первые автомобили по Высокогорскому мосту должны проехать уже в ноябре 2023 года. Стоимость строительных работ составит порядка 6 млрд рублей. Строительство ведётся в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» и инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь», за счёт средств федерального и краевого бюджетов.

Мост станет седьмым по счёту и самым северным автомобильным переходом через реку Енисей. Его строительство окажет большое влияние на экономическое развитие Северо-Енисейского района и края в целом.

Высокогорский мост обеспечит круглогодичную транспортную связь центральных районов края с Северо-Енисейским районом, который значительную часть года является труднодоступным для автомобильного транспорта. Процесс доставки грузов в инвестиционно привлекательный регион по этому маршруту станет непрерывным. Это должно повлечь за собой снижение цен на продовольственные и промышленные товары, поставляемые с «материка».

Кроме того, мост послужит началом автодорожного развития Ангарского правобережья и даст предпосылки для создания новой дороги, соединяющей центр края с его северо-восточными районами.

Фотографии

Вернуться назад