В российских регионах отремонтируют более 1,1 тыс. км дорог к медицинским учреждениям

В 2021 году благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги» в российских регионах отремонтируют 423 участка трасс и магистралей, ведущих к медицинским учреждениям. Их общая протяженность составит порядка 1,1 тыс. км.

Ключевая цель национального проекта «Безопасные качественные дороги» – повышение качества жизни населения. Именно поэтому в первую очередь в программы ремонтных работ субъекты включают дороги, ведущие к больницам, поликлиникам, медицинским центрам.
«Нужно обеспечить комфортный, безопасный, а главное быстрый подъезд к лечебным учреждениям, так как от скорости оказания помощи зачастую зависят жизни людей», – отметил заместитель руководителя Росавтодора Игорь Костюченко.
Как правило, на таких объектах подрядные организации не только выполняют устройство дорожного полотна, но и ремонтируют тротуары, обустраивают пешеходные переходы, устанавливают светофоры и барьерные ограждения, наносят разметку.

Так, в Забайкальском крае отремонтируют 17-километровый участок региональной трассы Молодежный – Досатуй в Приаргунском районе. Дорога ведет к одному из крупнейших медучреждений региона – Краснокаменской краевой больнице №4, которая принимает пациентов не только второго по величине города Забайкалья, но и Краснокаменского, и еще восьми прикрепленных юго-восточных районов региона. Трассу не ремонтировали более 20 лет, теперь же специалисты планируют поэтапно привести ее к нормативу на всем протяжении.
«Важно, чтобы жители имели возможность комфортно добираться до медицинской организации», – говорит заместитель руководителя краевого Минстроя Сергей Кривощеков.
Специалисты восстановят дорожное основание, обновят и расчистят водопропускные трубы, заменят асфальтобетонное покрытие. Помимо этого, на трассе появятся дорожные знаки, барьерное ограждение и новая разметка.

Качественное дорожное покрытие в этом году появится на улице Карбышева в Кургане. Здесь расположены сразу несколько важнейших медицинских учреждений региона: областная инфекционная больница, противотуберкулезный диспансер, онкологический диспансер, перинатальный центр, а также Железнодорожная больница и Курганская детская поликлиника. Подрядной организации предстоит отремонтировать участок протяженностью более 2 км.
«Хочется выразить слова благодарности за то, что при планировании дорожной кампании учитывают социальную составляющую и проектируют объекты ремонта, отвечающие всем требованиям безопасности, – говорит главный врач ГБУ «Курганская детская поликлиника» Эдуард Вебер. – У детской поликлиники в Рябково, наконец-то, появится парковка. Посетители медучреждения, в первую очередь, дети и ожидающий их автотранспорт будут разграничены. Считаю ремонт улицы Карбышева крайне необходимым: при такой концентрации медицинских учреждений в поселке Рябково качество дороги, ведущей к ним, является одним из основных факторов, влияющих на скорость доставки пациентов».
Всего в Курганской области в этом году приведут в нормативное состояние пять дорог, ведущих к медучреждениям. Их общая протяженность составит около 9,5 км.

В Томской области в нормативное состояние приведут семь участков дорог к больницам.
«Мы должны обеспечить безопасный, а главное быстрый подъезд к медицинским учреждениям, так как от оперативности оказания помощи зависит жизнь людей, – рассказал заместитель губернатора Томской области по промышленной политике Игорь Шатурный. – За предыдущие два года реализации дорожного нацпроекта Томская область привела в нормативное состояние 12 участков улиц, ведущих к двум десяткам объектов медицинской инфраструктуры. Безусловно, люди это оценили».
Всего в 2021 году благодаря реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» в 84 субъектах Российской Федерации в нормативное состояние приведут более 15,5 тыс. км автодорог.

Вернуться назад