Дорожники обсудили планы ремонта и строительства в Мотыгинском районе

В начале февраля представители Краевого управления автомобильных дорог побывали в нескольких северных районах с рабочей поездкой. В том числе посетили посёлок Мотыгино, где в местной администрации провели совещание на тему развития, ремонта и содержания автодорожной сети региона в ближайшие годы.

В мероприятии приняли участие Евгений Габрат, глава Мотыгинского района, районные депутаты и главы поселений, представители дорожных организаций, промышленных предприятий и МВД.

Как обозначил Андрей Вячеславович целью приезда руководства Управления является не только обсуждение проблем района, связанных с переправой через Ангару, но и желание поделиться планами, выслушать мнения, чтобы, по возможности, подкорректировать дальнейшие решения по обеспечению транспортной доступности населённых пунктов Мотыгинского района.

Глава района начал совещание с обсуждения наболевшего вопроса – строительства ледовой переправы через Ангару в районе села Рыбное. Напомним, к строительству переправы дорожники приступили только в середине января. До этого работам мешала полынья длиной более 12 км и шириной около 700 м, необходимо было дождаться устойчивого ледостава. Открыть переправу удалось 27 января.

Учитывая погодные условия последних лет, когда Ангара стала замерзать позже обычного и своевременное строительство ледовой переправы становится проблематичным, альтернативой для проезда к краевому центру становится маршрут через Богучаны. В настоящее время на этой дороге одно препятствие – река Каменка, воды которой поднимаются, когда повышается уровень в Ангаре при сбросах на БоГЭС.

«Вероятно события этой зимы позволят ускорить процесс строительства моста через Каменку. Проектная документация нами уже разработана, известна стоимость строительных работ, она составляет около 250 млн рублей, - пояснил Андрей Журавлёв, руководитель КГКУ «КрУДор». - Однако решение будет принимать правительство края, средства на этот проект пока не заложены. Предлагаем администрации района совместными усилиями добиваться осуществления этого проекта».

Одной из главных тем встречи стала реализация проекта строительства дороги Высокогорск – Татарка – Мотыгино – Раздолинск. Это крупный дорожный проект, который свяжет территорию Мотыгинского района со всем краем через строящийся мост в Высокогорском.

По словам Андрея Журавлёва, изыскания для проектирования, начавшиеся в прошлом году, в настоящее время завершены: «На пути строителей не только заболоченная местность, но и территория заказника, границы которого никто не имеет права нарушать. К концу года проектная документация будет готова для прохождения экспертизы. Перспектива, конечно, долгосрочная, но работа идёт. Пока ориентируемся на такие сроки: 2023 год – ввод в эксплуатацию Высокогорского моста, 2027 год – завершение строительства дороги до Мотыгино с выходом на Раздолинск».

Проект, который точно воплотится в жизнь в этом году, – железобетонный мост на Верхней Карнаевке на 2-ом км автодороги Мотыгино – Широкий Лог. Строительство обойдётся в 46 млн рублей.

Дорожный ремонт в этом сезоне пройдёт на первых 4 км автодороги Раздолинск – Южно-Енисейский – Кировский.

«По факту, этот участок можно считать обходом Раздолинска. Дорожное покрытие здесь выполнено в переходном типе, а интенсивность движения транспорта высокая. Жители улицы Первомайской жалуются на пыль, которая идёт в населённый пункт со стороны объездной дороги. Решением проблемы станет замена существующего покрытия на асфальтобетонное», - рассказал руководитель КРУДОР.

Также восстановительные работы пройдут на участке с 89 по 92 км автодороги Мотыгино - Широкий Лог. На этом же направлении дорожники запланировали обеспыливание чёрным щебнем участков с 9 по 11 и с 15 по 16 км. В текущем сезоне здесь пройдут подготовительные работы, основной объём – в 2022 году.

Следующим этапом ремонтных работ в Мотыгинском районе станет ремонт направления на Машуковку (автодорога Мотыгино – Широкий Лог – Машуковка). В 2021 году будет подготовлена проектная документация, начало работ запланировано на 2022 год.

Фотографии

Вернуться назад