Как строится самый северный мост через Енисей

Тысячи тонн бетона, сотни метров металлоконструкций и мощная строительная техника – возле Лесосибирска, несмотря на жгучую стужу и ледостав. Будущие контуры моста уже различимы. На правом берегу на уже установлено несколько металлических ферм. По первым метрам будущего моста прошлась съёмочная группа Енисей-Информ ТВ.

Мостостроители уже возвели две опоры на правом берегу Енисея, ещё три на левом сейчас находятся в работе. Устанавливают блоки с помощью огромного стотонного крана.

А на другой стороне Енисея кипят монтажные работы. Здесь уже смонтированы и установлены на опоры несколько железных ферм. Все металлоконструкции собирают тут же прямо на берегу. Особое внимание к сварочным работам – ведь от их качества зависит будущая безопасная эксплуатация.

В сюжете телеканала  можно увидеть первые метры будущего моста. В ближайшее время по бокам установят дополнительные консоли, и тогда проезжая часть достигнет запланированной ширины. Мостостроители признаются – работать на севере края не просто, но неразрешимых задач всё-таки нет. 

Роман Ямщиков, руководитель проекта: «Зима в этом году действительно холодная, Енисей, на самом деле, вредная речка – сильно быстрое течение, ну и не так просто опоры возводить. Основной этап строительства будет у нас весной этого года, мы зайдём в русло реки, будем строить в раз шесть больше опор».

Первые автомобили по высокогорскому мосту должны проехать уже в 2023 году. Окончание всех строительных работ с нетерпением ждут жители Северо-Енисейского и Мотыгинского районов. Ведь мост существенно улучшит транспортное сообщение с этими отдалёнными территориями.


Вернуться назад