В Кежемском районе обсудили вопросы ремонта и содержания региональных дорог

На совещании представители администрации Кежемского района и Краевого управления автомобильных дорог обсудили вопросы ремонта и содержания региональной дорожной сети.

Одним из ключевых вопросов стало рассмотрение возможности организации круглогодичного транспортного сообщения по направлению к селу Яркино. Руководство КРУДОР выехало в местный сельсовет для встречи с главой Ириной Рукосуевой.

По словам Ирины Николаевны местные жители очень нуждаются в ремонте дороги: «В село практически невозможно добраться в летнее время, только на вертолёте, что является очень дорогостоящим удовольствием и невыгодно для перевозчиков. Также по направлению к Яркино нужен мост, здесь большую часть года можно проехать только вброд, на машине с высокой проходимостью».

Как пояснил Андрей Журавлёв, руководитель КГКУ «КрУДор»: «Несмотря на то, что дорога Тагара – Яркино по факту является автозимником, на содержание которых в крае выделяется порядка 30% от требуемой суммы, мы стараемся ежегодно уделять повышенное внимание содержанию таких ключевых направлений. В селе видно неравнодушное отношение главы, порядок и организованность. Это невозможно почувствовать, пока сам не побываешь на месте. Для чего собственно и задумывалась поездка. Жизнь кипит и дорога здесь необходима».

«В прошлом году удалось выделить средства на отсыпку нескольких участков на Тагара – Яркино, общей протяженностью более 4 км. В средне-срочной перспективе – отсыпка ещё 10 км гравийного покрытия. Также за счёт средств на содержание зимников мостовики восстановили переправу через реку Дзелинда. А в этом году отремонтируем мост через реку Корыба, на 35-том км зимника Тагара – Яркино, для обеспечения его более раннего открытия», - добавил Андрей Вячеславович.

На совещании с главами дорожники также обсудили проблемы другого автозимника - Таёжный – граница с Эвенкией. Работы по ремонту моста через ручей Пивоваренный на 65-то км направления было решено перенести с 2021 года на 2022 год, так как средства необходимы для проведения срочного восстановления аварийного моста через ручей Топоки на 55 км автозимника.

«Мостовики продолжают активную работу по восстановлению искусственных сооружений в Кежемском районе - на автомобильной дороге Ново-Болтурино – Новая Недокура. Здесь в прошлом году на 71-ом км был введён в эксплуатацию мост через реку Шимикич. Начался ремонт мостов через реку Сырая Ушма на 57-ом км и через реку Курейская на 61-ом км. В 2021 году эти объекты будут введены в эксплуатацию, - рассказал Андрей Журавлёв. - В текущем сезоне начнётся ремонт на мосту через реку Тайменный, на 47-ом км дороги. Эти работы рассчитаны на два года».

Что касается ремонта региональных дорог общего пользования, в прошлом году, благодаря дополнительному федеральному финансированию, завершились работы на подъезде к аэропорту Кодинска. Объект был отремонтирован в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», работы велись в течение двух лет. Теперь, по новому покрытию, в аэропорт ехать стало комфортнее, а новые дорожные знаки и читаемая разметка дисциплинируют водителя, делая маршрут безопаснее.

По словам Павла Безматерных, главы Кежемского района, жителей также волнует просевшая дорога Кодинск – Седаново. Специалисты Кежемского филиала АО «КрайДЭО» провели работы по отсыпке наиболее проблемных участков с 42 по 43 км и с 50 по 53 км. Дальше в приоритете участок с 58 по 69 км, готовится проектная документация на ремонтные работы на 1-ом км дороги.

«Конечно, самыми проблемными направлениями остаются автодороги Канск - Абан - Богучаны и Богучаны – Кодинск. Без помощи федерации тут не обойтись, над решением этого вопроса мы работаем уже третий год. В общей сложности для реконструкции автодороги с устройством асфальтобетонного покрытия потребуется порядка 6 млрд рублей. Губернатор края обозначил эту тему на встрече с министром транспорта РФ. Будем надеяться, дело сдвинется. Ведь проекты у нас разработаны ещё в 2008 году, с тех пор мы их актуализировали и ждём решения по включению в план финансирования», - объяснил Андрей Журавлёв.

На ближайшие годы запланирован ремонт 13-ти км автодороги Богучаны – Кодинск в существующем, переходном типе покрытия. Работы пройдут в два этапа: С 2022 по 2023 год будет восстановлен участок с 34 по 39 км, с 2023 по 2024 год – участок с 39 по 47 км. В настоящее время для проведения этих работ готовится проектная документация.

Фотографии

Вернуться назад