Новый транспортный каркас страны будет сформирован в рамках дорожного нацпроекта

Формирование нового транспортного каркаса страны станет ключевой целью переформатированного национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Об этом сообщил во вторник вице-премьер РФ Марат Хуснуллин на совместном заседании Госсовета и Совета по стратегическому развитию и национальным проектам.

Подводя итоги дорожного сезона в 2020 году, Марат Хуснуллин подчеркнул, что несмотря на сложную ситуацию, связанную с мерами по борьбе с коронавирусной инфекцией, дорожники не только не сбавили темпы работ по сравнению с прошлым годом, но и перевыполнили планы. Вице-премьер отметил, что этому во многом способствовали решения Правительства России, принятые по поручению Президента, о выделении дополнительных 100 млрд рублей на опережающую реализацию дорожных проектов.

«В целом по дорожному строительству мы превзошли показатели прошлого года. Общий объем субсидий, направленный в регионы, в этом году вырос на 14%. В результате только по проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на конец года укладка верхнего слоя асфальта составила 145 миллионов квадратных метров, это на 13% выше, чем в прошлом году», — подчеркнул заместитель председателя Правительства РФ.

Общее финансирование федерального проекта «Дорожная сеть» в этом году составило более 300 млрд руб., из которых более 134 млрд — федеральная поддержка с учетом дополнительно выделенных средств, и почти 172,5 млрд — средства региональных дорожных фондов.

Спикер добавил, что уже со следующего года дорожный нацпроект будет переформатирован. В частности, с января в его состав войдут новые федеральные проекты «Развитие федеральной магистральной сети» и «Модернизация пассажирского транспорта в городских агломерациях».

Кроме того, в будущем нацпроект существенно расширит границы. Так, с 2025 года в него будут включены задачи по приведению к 2030 году в нормативное состояние до 85 % дорог в агломерациях с населением от 100 до 200 тысяч человек (51 агломерация), а также населенных пунктов Дальневосточного федерального округа с численностью населения свыше 20 тысяч человек.

По словам Марата Хуснуллина, главная цель, стоящая перед дорожниками, — создание нового транспортного каркаса страны. В числе проектов, которые уже формируют такой каркас, — открытая в этом году в Крыму трасса «Таврида», планирующиеся к запуску до конца года участки Центральной кольцевой автодороги, а также начатое строительство трассы Москва – Казань.

Вернуться назад