Более 254 млрд рублей в рамках нацпроекта направлено в 2020 году на развитие дорог в регионах

24 декабря, заместитель министра транспорта Российской Федерации – руководитель Федерального  дорожного агентства Андрей Костюк принял  участие в заседании штаба Правительственной комиссии по региональному развитию в РФ. Мероприятие прошло в режиме видеосвязи под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина.

Ключевой вопрос повестки — подведение итогов дорожного сезона в российских субъектах. Андрей Костюк доложил заместителю председателя Правительства РФ о проведенных мероприятиях и достижении показателей. Он обозначил, что в 2020 году в России будет построено и реконструировано порядка 2 тыс. км региональных дорог, а также отремонтировано, в том числе капитально, 16,5 тыс. км.

На развитие дорожной сети регионов выделены беспрецедентные средства: общий объем господдержки в текущем году составил 254,7 млрд рублей, включая средства резервного фонда Правительства в размере 100 млрд рублей.

Дополнительное финансирование позволило ускорить строительство и реконструкцию 75 км автомобильных дорог и 1,2 тыс. пог. м искусственных сооружений, при этом охвачено 98 объектов капитального строительства. Также за счет дополнительных средств приведено в нормативное состояние порядка 2,6 тыс. км автомобильных дорог и более 1,8 тыс. пог. м искусственных сооружений.

«С точки зрения масштабов — это 0,5 % региональной сети. С одной стороны — немного, с другой — в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» региональная сеть в нормативе прирастает в среднем на 1 % в год. Таким образом, мы двигаемся к тому, чтобы выполнить задачу по реализации дорожного нацпроекта с опережением, до 2023 года», — подчеркнул Андрей Костюк.

Спикер отметил, что результативность работы региональных проектных офисов выросла, что подтверждается динамикой исполнения финансовых показателей нацпроекта. По состоянию на 21 декабря 2020 года кассовое освоение составило 84 % — это на 13 % выше, чем в прошлом году. По прогнозам, к концу года эта цифра вырастет до 98 %.  

При этом по другим программам с участием федерального финансирования некоторые субъекты демонстрируют низкие показатели. Наименьший уровень кассового исполнения отмечается по субсидиям в рамках госпрограммы «Развитие транспортной системы» — 2,7 из 7,1 млрд рублей (38 %). Проблемный объект — участок автодороги Владивосток – Находка – порт Восточный в Приморском крае. Кроме того, отмечен низкий уровень кассового освоения по субсидиям в рамках ФЦП по развитию Республики Карелия — 200 из 700 млн рублей (37 %).

Андрей Костюк отметил, что 14 декабря 2020 г. принято распоряжение о перераспределении средств 2020 года в объеме 6 млрд 590 млн рублей. Спикер акцентировал внимание субъектов на необходимости активизации работы по заключению соглашений по средствам федеральной поддержки на 2021-2023 годы, не распределенным законом о бюджете, а также на важности формирования кассового плана и своевременного заключения контрактов на следующий дорожный сезон. В частности, по нацпроекту из 3 585 объектов 2021 года уже заключены контракты на 1 900 объектов — это более 53 % от общего запланированного объема.

Также на совещании обсудили итоги всероссийской онлайн-олимпиады «Безопасные дороги» на знание основ правил дорожного движения для школьников 1-4 классов. Мероприятие, организованное в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», проходило на платформе Учи.ру и состояло из интерактивных обучающих и тестовых заданий. В течение двух недель в онлайн-олимпиаде приняли участие 2 246 220 школьников из 85 регионов. Успешный опыт олимпиады предложено масштабировать на всех учащихся школ и студентов профильных вузов, а также на другие национальные проекты.


Фотографии

Вернуться назад