В Иланском районе завершился первый этапа ремонта дороги в деревню Далай-Отрез

В октябре завершился ремонт автодороги Иланский – Соколовка в Иланском районе. Работы на первых 7 км трассы ведутся в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и рассчитаны на два года.

Специалисты АО «КрайДЭО» ввели в эксплуатацию 2 км отрезка дороги, ведущего из города Иланский в деревню Далай-Отрез. В соответствии с проектом, здесь восстановили асфальтобетонное покрытие, укрепили обочины, произвели обустройство дорожно-знаковой информацией. В следующем году ремонт продолжится на оставшихся 5 км участка.

Деревня Далай-Отрез была основана в 1923 году. Предполагается, что её появление явилось следствием реформы 1764 года, целью которой была передача монастырских земель в пользу государства. Часть бывших крестьян при Енисейском Спасском монастыре, были переселены на незанятые земли, на которых впоследствии образовались деревни Далай, Коха, Курыш-Поповичи и др.

Автодорога Иланский - Соколовка необходима жителям прилегающих населённых пунктов для связи с районным центром. Кроме того, направление является транзитным. Его используют для сокращения маршрута при движении с Востока в сторону Богучанского района.

Фотографии

Вернуться назад