Студенты-дорожники Сибирского федерального университета дистанционно представили выпускные работы

Учитывая сложившуюся ситуацию с пандемией, итоговая защита проектов выпускников кафедры «Автомобильные дороги и городские сооружения» Инженерно-строительного института СФУ впервые прошла дистанционно. В течение четырёх дней студенты представляли дипломные работы в формате онлайн-конференции с членами экзаменационной комиссии.

Всего в этом году Инженерно-строительный институт выпустил 42 бакалавра и 7 магистров. У пятерых магистров защита дипломов прошла на «отлично», из выпускников-бакалавров 37 защитились на «отлично» и «хорошо».

«У нас впервые состоялся выпуск магистратуры, ведь с 2016 года в Университете принято обучать студентов-дорожников в форме бакалавриата. Из семи выпускников у шести определенно прослеживается дальнейшая научная перспектива, - рассказал Вадим Серватинский, заведующий кафедры автомобильных дорог и городских сооружений СФУ. - Год выдался достаточно сильным. В первый день защиты УДИБ запросил один из дипломов для доработки и реализации в городе Красноярске. В проекте был разобран вопрос модернизации развязки на проспекте Свободный. Одна из выпускниц представила раздел реального экспертного заключения по дорожно-транспортному происшествию, с юридической точки зрения. Сейчас работать «в стол» не принято и неинтересно. Ежегодно от одного до пяти проектов получают шанс реализации».

В состав государственной экзаменационной комиссии вошли Юрий Васильев, заместитель министра транспорта Красноярского края, Андрей Журавлёв, руководитель КГКУ «КрУДор», Александр Огурень, начальник отдела ремонта автодорог КГКУ «КрУДор», Игорь Воевалко, начальник отдела мониторинга МКУ «УДИБ», Вадим Серватинский, заведующий кафедры автомобильных дорог и городских сооружений СФУ.

«Управление автомобильных дорог продолжает активно участвовать в жизни студентов-дорожников. Принимаем ребят на практику во время обучения, приглашаем выпускников Университета на работу, и, конечно, участвуем в работе экзаменационной комиссии. В её составе от нас ежегодно присутствуют два-три специалиста, - отметил Андрей Журавлёв, руководитель КГКУ «КрУДор». - Раньше дипломные работы выпускников представлялись на площадке Управления, и мы хотели бы вернуться к этой традиции после окончания пандемии».

Андрей Вячеславович отметил высокий уровень подготовки выпускников и пожелал новоиспечённым специалистам без страха осваивать новые горизонты:

«Есть такая расхожая фраза «Забудьте всё то, чему вас учили в университете». На мой взгляд она ошибочна. Иной раз студенты обладают теми знаниями, которые на практике в производстве упускаются. Не надо стесняться настаивать на своём и показывать свои навыки на производстве. На сегодняшний день кадровый резерв существенно ограничен, поэтому мы всегда ждём и ценим хороших специалистов и стараемся быстро включить их в работу».

Фотографии

Вернуться назад