В Красноярском крае впервые установили синхронные светящиеся маркеры для дорожной разметки

В качестве экспериментального участка для их установки был выбран 12-тый км автодороги Еловая - станция Минино в Емельяновском районе. Принципиальным новшеством маркеров является синхронность свечения. Ранее на краевых трассах использовались светодиодные катафоты, которые вспыхивали хаотично. Это не давало автомобилистам полной картины – как выглядит тот или иной опасный участок дороги.

«Данный участок выбран неслучайно, на отрезке с 11 по 12 км автодороги Еловая - станция Минино отмечена высокая аварийность. Только в прошлом году в дорожно-транспортных происшествиях здесь пострадало 3 человека. Новые светодиодные маркеры призваны снизить уровень опасности возникновения ДТП», - пояснил Андрей Журавлёв, руководитель КГКУ «КрУДор».

Светодиодные маркеры предназначены для разделения потоков машин на дороге и вмонтированы непосредственно в асфальт. Автономность маркеров обеспечивают встроенные аккумуляторы, которые заряжаются за счет солнечных батарей. В течение дня они накапливают энергию и начинают мигать, когда уровень солнечного света падает ниже определённого показателя. Это фиксируется датчиком уровня освещённости.

Технология с применением синхронных светящихся маркеров уже была опробована дорожниками в европейской части России и хорошо показала себя как в тёплый, так и в холодный сезон.

«Теперь модулям предстоит проверка сибирской зимой. Низкие температуры, уборка дорог техникой, подсыпка реагентов – все эти факторы будут учтены специалистами. Сезонные испытания покажут эффективность и целесообразность дальнейшего применения маркеров на краевых дорогах», - добавил Андрей Журавлёв.

Фотографии

Вернуться назад