За год общественники проверили 48 объектов дорожного ремонта в Красноярском крае

В ноябре в Емельяновском районе прошла проверка общественного контроля дорожных работ, завершающая серию подобных выездов в текущем году. Общественники выехали на участок с 3 по 5 км автодороги Бугачёво – Пугачёво, где проходит ремонт покрытия переходного типа.

Всего в период с июня по октябрь из 79 ремонтируемых объектов региональной дорожной сети края представители общественности посетили 48 объектов. В проверках, совместно с кураторами КГКУ «КрУДор» и подрядчиками, также приняли участие представители администраций муниципальных образований, депутаты районных Советов и члены Общественных палат.

Общественный контроль за ремонтом дорог был организован в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», для привлечения граждан к участию в его реализации. Общественный контроль позволяет активным граждан отслеживать сроки выполнения и качество работ на объектах нацпроекта.

При проверке работы, активисты проводят замеры геометрических показателей на объектах, проверяют их на соответствие нормативам, отмечают данные в оценочных листах, фиксируют возможные замечания. Затем замечания направляются для рассмотрения куратору объекта, для дальнейшего исправления с подрядчиком.

«Как известно, с 2019 года география ремонтной компании нацпроекта значительно расширилась, а значит возникла необходимость организовать работу общественного контроля не только в Красноярске и его пригороде, но и на территории муниципальных районов, - рассказал Андрей Журавлёв, руководитель КГКУ «Краевое управление автомобильных дорог». - Местным жителям не безразличен конечный результат, они каждый день пользуются этими дорогами, знают все нюансы и проблемы, возникающие при эксплуатации автодороги. И могут, наблюдая весь процесс работ в динамике, повлиять на процесс ремонта, подсказать верное решение. Поэтому их мнение и замечания особенно ценны».

«Конечно, региональные активисты только набирают свои силы. В конце года мы подведём итоги, соберём обратную связь. Пока же можно отметить главную сложность - значительную удаленность ремонтных объектов от районных центров. Далеко не всегда у контролёров есть возможность отслеживать все стадии работ.

Однако есть положительные наработки, работа будет продолжаться и в следующем году. Мы надеемся, что со временем местные жители и представители администраций будут более активны», - добавил Андрей Вячеславович.

Фотографии

Вернуться назад