КРУДОР совместно с СФУ проводит практические занятия для студентов-дорожников

Управление автомобильных дорог по Красноярскому краю, в рамках договора с Сибирским федеральным университетом, продолжает традицию проведения выездных занятий для студентов инженерно-строительного института СФУ.

В ноябре студенты 3 и 4 курса побывали на автодороге Красноярск – Солонцы, где завершаются работы по реконструкции, а также на автодороге Обход г. Красноярска, где ведутся подготовительные работы к реконструкции. Оба объекта реализуются в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

На Солонцах будущим специалистам показали практически готовый участок дороги с устройством нового покрытия, тротуаров, ограждения, подземных пешеходных переходов, освещения. На момент выездного учебного мероприятия, на объекте производились работы по установке пешеходного ограждения, дооснащение дорожно-знаковой информацией.

«Такие мероприятия всегда вызывают интерес со стороны учащихся, потому что происходит переключение внимания от теоретического, порой, приевшегося материала в сторону практического. Так мы сокращаем пропасть между учебной скамьей и реальными производственными условиями, – рассказал Виктор Сабинин, заместитель руководителя по технической политике КГКУ «КрУДор», доцент Кафедры автомобильных дорог и городских сооружений СФУ. – «После таких поездок появляется больше знаний, формируются правильные вопросы. Одно дело всё это видеть на картинке в учебнике, другое дело - посмотреть в реальных условиях производства работ».

Николай Галишин, студент 4 курса: «Выезды интересны тем, что на практике, визуально, проще воспринимается информация. Когда рассказчик грамотный, термины легче запоминаются и материал усваивается очень легко. Вопреки холоду и прочим неблагоприятным вещам, информация воспринимается лучше, чем в теории. Особо полезна демонстрация техники: было интересно посмотреть на работу сваебойной установки и бурильной машины, для монтажа ограждений и установки опор освещения».

На Обходе г. Красноярска ребята узнали о том, как ведутся подготовительные мероприятия к реконструкции, Виктор Леонидович рассказал о дорожной технике, используемой на объекте, технике безопасности на строительной площадке.

«Ранее в этом сезоне мы выезжали на Волочаевскую, Тихие Зори, возили студентов второго курса на практику по объектам КРУДОР, хотя обычно выезды практикуются для более старших курсов, третьего-четвёртого. Смотрели производственные базы, строящиеся участки.

Стараемся вывозить каждый курс 3-4 раза в дорожный сезон. Для разных курсов подбираем программы, чтобы у ребят сформировалось более четкое понимание об элементах обустройства, конструкции дорог, искусственных сооружениях», - добавил Виктор Леонидович.

Фотографии

Вернуться назад