В Красноярском крае начал свою работу первый пункт весового контроля для грузовых автомобилей

С 1 сентября на 42 км автодороги Красноярск - Енисейск начал свою работу в штатном режиме автоматический пункт весового контроля для грузовых автомобилей.

Оборудование будет фиксировать весовые параметры грузовых транспортных средств (по осям, по общей массе). В случае превышения допустимой массы транспортного средства или отсутствия специального разрешения, владелец получит постановление о штрафе и Акт результатов измерений.

Пункт весового контроля был введен в эксплуатацию в декабре 2018 года. За пять месяцев была проведена его тестовая эксплуатация, велась работа с программным обеспечением комплекса. В ходе этих работ были устранены все выявленные замечания.

В период тестовой эксплуатации комплексом зафиксировано более 22000 нарушений правил перевозок грузов автомобильным транспортом, причиняющих значительный вред автомобильным дорогам.

30 августа в КГКУ «КрУДор» состоялся брифинг где Андрей Журавлев, руководитель КГКУ «КрУДор» и Алексей Членов, начальник УГИБДД ГУ МВД по краю рассказали о запуске пункта весового контроля и административной ответственности собственников транспортных средств.

Автоматизированные пункты весового и габаритного контроля – важное направление для сохранности существующей сети автомобильных дорог от разрушения, связанного с движением большегрузов.

«Привлекаться к ответственности за перегруз транспортного средства будет не водитель, а его владелец – автотранспортное предприятие. Штраф зависит от доли перегруза или доли превышения габаритов и составляет от 150 до 500 тысяч рублей. Работу с административными правонарушениями будет вести Центр автоматической фиксации ГИБДД», - рассказал Алексей Членов.

В настоящее время ведутся работы по проектированию второго такого пункта. Он будет установлен на 280 км автодороги Красноярск-Енисейск, ввод в эксплуатацию запланирован на ноябрь 2020 года

«Такие меры позволяют минимизировать факты превышения весовых и габаритных параметров транспортных средств. Наша цель - сохранить дороги, а не оштрафовать водителей. Дороги - это имущество, о котором нужно заботиться не только тем, кто их содержит и ремонтирует, но и тем, кто их использует», - добавил Андрей Журавлёв.

Отметим, размещение автоматических пунктов весогабаритного контроля транспортных средств является одним мероприятий по обеспечению сохранности дорожной сети, в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

По итогам проведенного анализа перевозок грузов автомобильным транспортом, разработана программа развития сети АПВГК, с доведением их количества, к 2024 году, до 18 единиц.

Вернуться назад