КРУДОР расторгает контракт на установку камер фотовидеофиксации нарушений ПДД

30 апреля 2019 года между КГКУ «Управление автоматических дорог по Красноярскому краю» и ООО «Автоматизированные интеллектуальные системы транспорта» был заключён контракт на оказание услуг по предоставлению информации о нарушениях правил дорожного движения и проезде транспортных средств, выявленной специальными техническими средствами автоматической фиксации нарушений ПДД.

Подрядчиком было установлено 25 рубежей постоянного контроля: 19 стационарных комплексов в г. Красноярске, по одному комплексу в гг. Норильск, Ачинск, Канск, Минусинск, Сосновоборск и на автодороге Красноярск – Енисейск. Согласно условиям контракта, начало работы дополнительных комплексов было запланировано на июль 2019 года.

«Окончание монтажных работ и проведение итогового тестирования камер было запланировано в срок до 30 июня. Тестирование проводится для того, чтобы мы могли убедиться в том, что приборы соответствуют установленным стандартам и техническим требованиям. Только при выполнении всех условий рубеж контроля вводится в эксплуатацию», - рассказал Михаил Буйлов, заместитель руководителя по информационным технологиям КГКУ «КрУДор». – «По факту, рубежи контроля были готовы для проведения тестирования только 23 июля».

По словам Михаила, отклонения от условий контракта начались уже на этапе согласования проектной документации: «В соответствии с графиком работ, разработанным Исполнителем, согласование проектной документации предусматривалось в срок до 31 мая, тогда как проекты были предоставлены 21 июня».

Проведение подготовительных работ перед первоначальным тестированием камер должно быть закончено до 13 июня. Окончанием периода подготовки служит наличие у Заказчика пакета документации, а также наличие корректной информации со всех рубежей контроля. Специалисты ООО «АИСТ» подготовили оборудование к тестированию к 23 июля.

С 24 по 30 июля специалисты КГКУ «КрУДор» провели первоначальное тестирование оборудования. По его итогам были определены недостатки в части технических характеристик приборов, влияющие на качество фотоматериалов и на корректность измеряемых показателей. Замечания были отражены в акте и направлены подрядчику для устранения.

Отметим также, что 11 июля Исполнителю была направлена Претензия об уплате штрафов за нарушение сроков подготовительных работ, а также за нарушение правил установки рубежа контроля в г. Норильске. Подрядчик самовольно разместил камеру на опоре освещения и нарушил правила технологического присоединения к электросетям. Кроме того, фирма сменила юридический адрес, не уведомив Заказчика.

Контрольное тестирование от 6 августа показало, что выявленные недостатки не были устранены. С учетом этого решение об отказе ввода в эксплуатацию комплексов, установленных ООО «АИСТ», принято единогласно всеми членами комиссии, участвовавшими в оценке результатов тестирования (в состав комиссии входили представители КГКУ «КрУДор», УГИБДД ГУ МВД России по Красноярскому краю, МКУ «УДИБ», КГКУ «ЦИТ»). 

«9 августа нами была направлена претензия, с которой подрядчик не согласился. В связи с чем Управление было вынуждено обратиться в суд для расторжения Контракта. Обращение было направлено 20 августа», - добавил Михаил Буйлов. – «Окончательная сумма штрафных санкций определится решением суда. В случае расторжения контракта, оборудование будет демонтировано силами подрядчика».

Вернуться назад