Эксперты общественного контроля обсудили нормативную базу по содержанию и ремонту дорог

7 августа в красноярском отделении Общероссийского народного фронта состоялось совещание экспертов общественного контроля дорожных работ в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В мероприятии приняли участие все, кто так или иначе связан с ремонтом, содержанием и эксплуатацией дорог: представители заказчиков, подрядчиков, министерств, департаментов, надзорных органов, ГИБДД, депутаты Городского совета.

Общественные контролеры нацпроекта намерены провести комплексный анализ всей нормативной базы, регламентирующей ремонт и содержание дорог, и внести необходимые поправки. Все предложения и замечания будут собирать в красноярском отделении Общероссийского народного фронта.

В ходе обсуждения со специалистами выяснилось, что многие законы, приказы, нормативы, стандарты уже не соответствуют требованиям времени, некоторые устарели или противоречат друг другу.

«Мы хотим проанализировать опыт судебных решений, нормы и регламенты, чтобы понять, какие документы нужно усовершенствовать. Вот взять, например, те же рекламные щиты. ГОСТы для рекламных конструкций, которые размещаются в городе и на трассах, одинаковые. Сейчас от визуального мусора очистили участок от Предмостной до Цирка, водителям стало комфортнее. А для трасс есть такое понятие как монотонность движения, которая существенно влияет на безопасность. К щитам, расположенным там, должны предъявляться иные требования. И таких примеров множество», - рассказал Вадим Серватинский, куратор проектов общественного контроля в г. Красноярске, заведующий кафедрой автомобильных дорог СФУ

По мнению дорожников, серьезно нужно дорабатывать нормативы, которые регламентируют археологическую работу на местах дорожного ремонта, технологии укладки асфальта, диагностику нарушений качества ремонта дорог, схемы организации дорожного движения.

Представителей министерств, управлений, департаментов, ГИБДД и всех желающих активистов попросили в течение двух недель провести свой анализ законов и нормативов и направить свои предложения по их совершенствованию. Все предложения соберут в единые документы, которые Общероссийский народный фронт официально направит в Городской совет, Законодательное Собрание, Государственную Думу и профильные комитеты министерств всех уровней, чтобы в ближайшее время они были включены в плановую законодательную работу.

Напомним, общественный надзор в рамках национальных проектов «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и «Дорожная инспекция ОНФ» ведется в Красноярском крае уже третий год.

Вернуться назад