Общественный контроль нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» продолжит свою работу

В 2019 году на смену приоритетному проекту «Безопасные и качественные дороги», который реализовывался в 38 городских агломерациях в 2017 и 2018 году, пришел национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Наряду с заказчиком и государственными надзорными органами, в контроле качества выполненных работ принимает участие общественность. За каждым объектом нацпроекта для отслеживания выполнения работ и расходования выделенных на них средств закреплены эксперты дорожной отрасли, депутаты, а также руководители и активисты общественных организаций.

«С начала запуска проекта «Безопасные и качественные дороги» за качеством ремонтно-строительных дорожных работ в Красноярске наблюдали группы общественного контроля. Неравнодушные горожане совместно со специалистами администрации участвовали в работах на дорожных объектах, обсуждали ход ремонта на совещаниях и в мессенджерах. Такой подход помогал нам контролировать работу подрядных строительных организаций», рассказал Виктор Сабинин, куратор национального проекта от КГКУ «Управление автомобильных дорог по Красноярскому краю».

По словам Сабинина, общественный контроль над качеством дорожных работ будет продолжен и в этом году: «С началом сезона дорожно-строительных работ в текущем году инициативные красноярцы продолжат вести объективный общественный контроль совместно с депутатами и профессионалами дорожной отрасли. В планах создание специального информационного портала с возможностью обратной связи. Мы не только осуществляем контроль, но и работаем над развитием его качества».

В работе общественного контроля, также как и в прошлые годы, будет задействован проект Общероссийского народного фронта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог». Его координатор в Красноярском крае, заведующий кафедры инженерно-строительного института СФУ, Вадим Серватинский поделился планами на год:

«Задача общественного контроля – по-прежнему не оставаться в стороне, вовлекать в работу жителей, обсуждать с людьми все возникающие вопросы. Наша работа включает в себя несколько этапов: информирование и организация общественности, обучение активистов, объединение участников в мессенджерах, совместная оценка производства работ на объектах, заполнение чек-листов для обработки подрядчиком. В прошлом году ОНФ было запущено мобильное приложение «Убитые дороги», в котором жители краевого центра оставляли жалобы на некачественный ремонт улиц, а также сообщали о проблемных участках дорожной сети, которые требуют исправления.

В конце 2018 года эксперты Общероссийского народного фронта провели промежуточные итоги проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в рамках программы «Безопасные и качественные дороги». Красноярский край стал одним из лидеров рейтинга по числу капитально отремонтированных дорог с карты, заняв третье место после Москвы и Ростовской области. Считаю, что это очень хороший показатель, показывающий высокий уровень взаимодействия общественников и администрации города».

Напомним, в Красноярском крае общий объем финансирования нацпроекта "Безопасные и качественные дороги" в 2019 году составляет порядка 4,4 млрд рублей, из них 1 млрд рублей будет направлен на ремонт и развитие улично-дорожной сети города Красноярска. До конца года необходимо будет привести в нормативное транспортно-эксплуатационное состояние более 15 километров по 17 объектам дорожной сети города.

Фотографии

Вернуться назад