Согласованы программы дорожной деятельности Красноярского края в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

Завершился важный этап подготовки к старту национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В феврале Росавтодор согласовал для регионов паспорта проектов «Дорожная сеть» и «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства», входящих в состав нацпроекта.

В октябре 2018 года в Федеральном дорожном агентстве прошло предварительное рассмотрение проектов, разработанных для реализации в Красноярском крае. Документацию представил Юрий Васильев, Заместитель министра транспорта Красноярского края. После доработки, в ноябре 2018 года, паспорт регионального проекта Красноярского края «Дорожная сеть, Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» был утвержден.

Напомним, в нацпроекте принимают участие 83 субъекта РФ и 104 городских агломерации в их составе, в том числе Красноярская агломерация, где в течение 2017-2018 гг. велась реализация приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги».

Среди показателей нацпроекта, планируемых к реализации к 2024 году в Красноярской агломерации: увеличение до 73% доли автодорог регионального и межмуниципального значения, соответствующих нормативным требованиям; снижение до 10% доли автодорог, работающих в режиме перезагрузки; снижение на 50% количества мест концентрации ДТП по отношению к уровню 2017 года.

Кроме того, предусмотрены мероприятия по обеспечению сохранности дорожной сети: размещение автоматических пунктов весогабаритного контроля транспортных средств на автодорогах; расширение системы фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения; установка стационарных камер не менее 280% относительно уровня 2017 года.

Особое внимание уделено технологическому росту в отрасли. Будет создан Реестр новых и наилучших технологий, материалов. В 2024 году планируется увеличить до 80% долю контрактов на осуществление дорожной деятельности, предусматривающих их использование.

Следующий этап – заключение соглашения с Федеральным дорожным агентством о предоставлении иных межбюджетных трансфертов для реализации программ. Общий объем финансирования программ дорожной деятельности в Красноярской агломерации из федерального и краевого бюджета в рамках нацпроекта в 2019 году составит порядка 4,4 млрд рублей.

Справочная информация:

Национальный проект пришел на смену приоритетному проекту «Безопасные и качественные дороги», который реализовывался в 38 городских агломерациях (36 субъектов) в 2017 -2018 гг. В национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» входят 4 федеральных проекта, два из которых под эгидой Минтранса России: «Дорожная сеть» и «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства». Два других проекта «Безопасность дорожного движения» и «Автомобильные дороги Минобороны России» курируют МВД России и Министерство обороны Российской Федерации соответственно. Срок реализации – 2019 – 2024 гг.

Фотографии

Вернуться назад