Росавтодор: при реализации национального проекта субъекты РФ должны использовать опыт агломераций-участников программы «Безопасные и качественные дороги»

27 ноября в Росавтодоре рассматривали программные документы трех субъектов Сибирского федерального округа, подготовленные для решения задач по двум направлениям национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». С докладами выступили делегации республик Тыва, Хакасия, а также Красноярского края.

Состоявшиеся встречи стали продолжением работы, проводимой Федеральным дорожным агентством совместно с ФАУ «РОСДОРНИИ» по качественной подготовке субъектов к старту предстоящей масштабной дорожной кампании.  

В ходе обсуждения были рассмотрены основные целевые показатели субъектов и мероприятия по их достижению. Так, в Республике Тыва за 6 лет планируют увеличить долю региональных дорог в нормативном состоянии с 46,1% до 52,1%, в Красноярском крае - до 73%.

В составе республики Тыва, Красноярского края и Хакасии сформированы Кызылская, Красноярская и Абаканская агломерации соответственно. На территории последней, например, за 6 лет предстоит увеличить долю дорожной сети в нормативе на 18%.

В числе целей национального проекта - повышение безопасности дорожного движения. На это направлены в том числе общесистемные меры развития дорожного хозяйства. Сред них - увеличение камер фотовидеофиксации нарушений ПДД, оснащение дорожной сети элементами интеллектуальных транспортных систем.

Так, в Красноярском крае только на дорогах столицы субъекта планируется ежегодно устанавливать по 25 стационарных рубежей контроля, что позволит увеличить их число к концу реализации проекта до свыше 180. Также предусмотрено внедрение автоматизированной системы управления дорожным движение на территории всего города.

Замглавы Росавтодора Игорь Астахов обозначил, что представителям субъектов при корректировке региональных проектов необходимо обратить особое внимание на меры по внедрению новых современных технологий, которые будут способствовать увеличению сроков эксплуатации дорог.

Напомним, ранее свои программные документы представили проектные группы еще 5 субъектов Сибирского федерального округа: Республика Алтай, Алтайский край, Томская, Омская и Кемеровская области. Больше половины регионов – это участники приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» в 2017-2018 годах.

«Крайне важно создать партнерские отношения между соседними регионами. Территории, которые уже имеют большой опыт с точки зрений внедрения принципов проектное управления, решения серьезных задач при взаимодействии с федеральными дорожниками в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги», должны стать своего рода наставниками для субъектов, ранее не попринимавшими участия в подобных масштабных программах. Такая взаимовыручка и помощь необходима уже на предстартовом этапе для обеспечения эффективной подготовки программных документов всех территорий. Рассчитываю на то, что в ближайшее время мы увидим такую интеграцию опыта», - подчеркнули представители проектного офиса Росавтодора.

Фотографии

Вернуться назад