В Красноярске обсудили план ремонта дорог на следующий год

В малом зале администрации города состоялись общественные обсуждения. Их провели в рамках реализации федерального проекта «Безопасные и качественные дороги». С красноярцами обсудили предварительные итоги завершающегося дорожно-ремонтного сезона и планы дорожного строительства и ремонта в рамках проекта на будущий год.

На обсуждения приглашались все желающие. Однако в первую очередь личные приглашения получили те, кто весь сезон добровольно работал общественным контролером ремонта дорог. Самые активные общественники получили знаки благодарности  - дипломы за активное участие, настоящее неравнодушие и принципиальность от Главы города Красноярска Сергея Ерёмина.

Это очень приятно, и, честно сказать, очень неожиданно. Работа на дорогах была, конечно, нелегкой. Я лично на своей коляске наверное 100 раз проехала всю улицу 78 Добровольческой бригады, мы очень тесно работали с подрядчиками и с кураторами из технадзора. Много замечаний устранили, но еще ряд нужно исправить, например парковки для инвалидов там оборудовали, а съездов с них нет, мы не сможем ими воспользоваться. Сегодня пообещали, что все это исправят. К нам действительно прислушиваются, это отрадно. У нас есть много предложений и замечаний как контролеров построить в следующем году, чтобы она была еще более эффективной, - говорит общественный контролер Наталья Каптелинина.

Замечания по ремонту этого года на обсуждениях мог озвучить любой участник. Абсолютно вся критика зафиксирована в официальном протоколе, и передана специалистам для работы. Ведь гарантия на каждый объект ремонта – минимум 4 года. Все это время подрядчики будут исправлять любые недоработки за свой собственный счет. Среди замечаний – отсутствие в контрактах пункта об обязательной утилизации строительного мусора, а также несколько замечаний по обустройству парковок на ул. Каратанова.

Главной целью обсуждений было не только подвести предварительные итоги работы в завершающемся сезоне, но и принять предложения по сезону будущего года. Специалисты из МКУ «Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства», департамента градостроительства администрации города и Краевого управления дорог (КрУДор) пояснили основные принципы формирования программы ремонта будущего года и критерии отбора объектов, выбранных для включения в план работ 2019 года.

При формировании программы ремонта будущего года учитывалось несколько критериев. Конечно в план попадали дороги, у которых истекли нормативные межремонтные сроки и есть большая загруженность транспортом, в том числе общественным. Второй критерий – это реальная изношенность и статистика аварийности на том или ином участке. Ну и, конечно, во внимание принимались жалобы и предложения горожан, которые поступили на общественных обсуждениях в апреле этого года и приходили в качестве обращений в течение всего сезона – говорит руководитель МКУ «УДИБ» Евгений Жвакин.

По предварительным планам, в следующем сезоне в городе Красноярске в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» будут отремонтированы следующие улицы:

·         ул. Краснодарская

·         ул. Глинки, от пр-кта им. газеты "Красноярский рабочий" до границы г. Красноярска

·         проезд от ул. Елены Стасовой, 65г до границ города, до ул. Елены Стасовой, 67

·         Ленинский, Кировский район, ул. Мичурина

·         ул. Астраханская

·         ул. Кутузова от ул. Кутузова, 109 до ул. Мичурина включая конечную остановку  ДК Кировский

·         ул. Транзитная

·         ул. Побежимова

·         ул. Судостроительная

·         ул. Парашютная

·         ул. Туристская

·         ул. Марковского

·         ул. Ломоносова

·         ул. Пушкина

·         ул. Революции

·         ул. Сопочная

·         ул. Софьи Ковалевской

·         ул. Чкалова

·         ул. Весны

·         ул. Урванцева

·         ул. Светлова, включая конечную "Светлова"

·         ул. Тельмана

·         ул. Терешковой

·         ул. 3 Августа

Также будет проведена работа по оптимизации дорожного движения и снижения мест концентрации ДТП на 6 участках:

·         ул. Лесопарковая

·         ул. 9 Мая, от пересечения с ул. Водопьянова до пересечения с ул. Авиаторов, включая кольцевую развязку

·         ул. 9 мая от пересечения с  путепроводом до пересечения с ул. Водопьянова

·         ул.Академика Киренского

·         ул. Декабристов, от ул. Дубровинского до ул. Республики

·         Железнодорожный, Октябрьский район, ул. Л. Кецховели

В ходе обсуждений красноярцы предложили добавить к этому списку еще улицу Кишиневская, а также обустройство тротуаров и освещения на одном из участков ул. Авиаторов, который не вошел в план ремонта этого года. Также среди предложений – обустройство водоотвода и ремонт дороги на ул. Павлова. Как ни странно, предложений в план ремонта будущего года от горожан поступило очень мало.

Также в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» в следующем сезоне продолжится работа и на объектах строительства.

В планах - строительство автодороги пр. Молодежный от дома № 31 до ул. Преображенской (I очередь) и строительство автодороги по ул. Байкитская в границах от ул. Юбилейная до ул. Дачная. Кроме того, в следующем сезоне будет продолжена работа по транспортной развязке в микрорайоне «Тихие зори» и строительству автодороги в створе ул.Волочаевская от ул.Дубровинского до ул.Копылова. По большей части это будет подготовительная работа, самая серьезная часть которой это процесс изъятия земельных участков. Вы знаете, что это процесс нелегкий и, как правило, он связан с судебным производством – говорит руководитель МКУ «Управление капитального строительства» Дмитрий Кузнецов.

Что касается объектов агломерации, то на обсуждениях озвучили сразу несколько хороших новостей для дачников. Так, в следующем сезоне запланирован ремонт таких краевых автодорог как Березовка - Маганск, Красноярск - станция Минино, Миндерла – Сухобузимо - Атаманово, Еловая - ст. Минино.  Продолжатся работы на автодороге «Саяны» и начнется реконструкция автодороге «Обход Красноярска» (от кольца на Северном шоссе в сторону п. Солонцы).

Добавим, что на реализацию федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» в Красноярской агломерации в следующем году выделено 2 млрд. рублей. Из них 1 млрд. на работы в г. Красноярске.  По направлению «Строительство» - 335 млн, по направлению «Капитальный ремонт», «Ремонт и снижение мест концентрации ДТП» - 665 млн. рублей.

Вернуться назад