В Красноярском крае продолжается развитие системы автоматической фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения

Новые приборы фиксации нарушений появились по адресам: ул. Тотмина, 21, ул. Копылова, 42, ул. Авиаторов (путепровод), Октябрьский мост, ул. 9 мая, 74, перекрёсток ул. 9 мая – пр. Комсомольский, Николаевский мост.

В настоящее время в Красноярске работают 42 рубежа контроля. Из них 18 на перекрёстках, 24 – линейные объекты (участки дорог).

Приборы фиксируют несколько видов нарушений: превышение скорости, проезд на запрещающий сигнал светофора, движение по выделенной полосе, остановка за стоп-линией, поворот не со «своей» полосы.

Кроме этого на территории края устанавливаются передвижные комплексы фотовидеофиксации нарушений ПДД. Ежедневно в работе находятся не менее 39 передвижных приборов учета. Фиксация нарушений происходит в автоматическом режиме и не предполагает вмешательства в данный процесс оператора.

Все фотовидеоматериалы, полученные с помощью средств автоматической фиксации нарушений ПДД, оцениваются аттестованным сотрудником ГИБДД и только он вправе принимать решение о наложении административного штрафа.

Комплексы автоматической фотовидеофиксации нарушений ПДД устанавливаются в местах повышенной аварийности при согласовании с ГИБДД.

Отметим, за умышленное нанесение вреда приборам и операторам передвижных комплексов автоматической фотовидеофиксации нарушений ПДД законами РФ предусмотрено наказание. В зависимости от тяжести преступления, нарушителя ждет как штраф до 40 тысяч рублей и исправительные работы, так и лишение свободы до 2 лет.

Напомним, согласно ГОСТ, знаки, предупреждающие о работе автоматической системы фотовидеофиксации нарушений ПДД, обязательны лишь перед стационарными камерами. В районе временных (передвижных) рубежей контроля предупреждающая информация не требуется.

Вернуться назад