На дороге Красноярск - Элита появилась жёлтая разметка

По новым правилам, с 1 июня 2018 года разрешается нанесение разметки жёлтого цвета, разделяющей транспортные потоки разных направлений. Применяться она будет в аварийно-опасных местах, а также в тех местах, где регулярны снегопады и белая разметка может быть плохо видна из-под снега.

Такая разметка в нашем крае нанесена сегодня на автодороге Красноярск - Элита. Материал – холодный пластик. Это один из самых современных и стойких разметочных материалов. Гарантийный срок службы для него составляет 1 год, но фактически он служит дольше. Именно холодный пластик рекомендуется наносить на дороги с интенсивным движением.

Напомним, что ранее жёлтая разметка обозначала места, где запрещена стоянка, однако теперь область её применения значительно расширена. Уже в июле на перекрёстках города начнут появляться так называемые жёлтые «вафельницы», обозначающие зоны, на которых автомобилям запрещено останавливаться, чтобы не создавать заторов.

Главный специалист отдела эксплуатации автодорог и безопасности дорожного движения КРУДОР Николай Шапоренко: «В некотором смысле, дорога на Элиту - испытательный полигон. Здесь мы впервые опробовали дорожные знаки на оранжевом фоне, шумо-вибрационную разметку, а теперь и разметку жёлтого цвета. Такая разметка подчеркивает своё назначение - она более заметна в плохих погодных условиях, будь то снегопад или наледь».

Отметим, что в перспективе такая разметка может появиться и на других дорогах края.

Для информации:

ГОСТ Р 52289

Линии разметки 1.1, 1.2, 1.3, 1.5, 1.6, 1.9, 1.11, разделяющие транспортные потоки встречных направлений, на аварийно-опасных участках дороги наносят материалами и изделиями жёлтого цвета.

ОДМ 218.6.020-2016

9.10.4.5 В целях повышения восприятия горизонтальной дорожной разметки участниками дорожного движения в длительный зимний период со значительными снежными осадками допускается применение горизонтальной дорожной разметки, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений жёлтого цвета при соблюдении 4.6 ГОСТ Р 52289-2004.

Фотографии

Вернуться назад