Роль водителя в предупреждении дорожно-транспортных происшествий

Важную роль играет способность водителя к прогнозированию последующей дорожно-транспортной ситуации. И чем большей способностью к предвидению обладает водитель, тем меньше вероятность его попадания в аварийную ситуацию.

Очень большое значение имеет его эмоциональное состояние. Известно, что радостные переживания человека делают его бодрым и уверенным, в результате его действия становятся более точными, реакции более быстрыми, движения более координированными.

К сожалению, психология людей устроена так, что они не воспринимают автомобильную дорогу должным образом, как угрозу для жизни.

На первый взгляд – обычный пешеходный переход, не представляющий опасности. Таким мы его видим каждый день и порой не всегда переходим именно так, как требуют правила дорожного движения. 

Но если задуматься, то автомобиль двигающийся со скоростью 60 км/ч обладает такой кинетической энергией, которая при наезде на пешехода приравнивается к падению человека с десятого этажа.

39947039df0bf92c

Наиболее значительное влияние на уровень безопасности дорожного движения оказывает недисциплинированность водителей транспортных средств. Факты дорожно-транспортных происшествий каждый день отличаются своей неординарностью и тяжкими последствиями. Но основные причины их совершения остаются прежними. Это, безусловно, нарушение Правил дорожного движения водителями транспортных средств, а порой и просто преступная халатность. В руководстве ГИБДД отмечают: чем больше в России становится хороших дорог, тем чаще люди превышают скорость.                             

Для повышения «культуры» водителей необходимо периодически проводить профилактические мероприятия через средства массовой информации, в которых надо делать упор на соблюдение правил дорожного движения, применение ремней безопасности, взаимоуважение водителей. Проведенный специалистами анализ аварийности за прошедший с момента появления в автомобилях ремней безопасности период показал, что использование этих немудреных устройств:

- на 40-50 % снижает риск смертельного исхода в ДТП;

- на 10-70 % сокращает риск получения тяжелых травм;

- в 25-30 раз уменьшает риск получить смертельные травмы в результате выброса из салона автомобиля.

Тем не менее, до сих пор некоторые автомобилисты пренебрегают ремнями безопасности.

kreslo

Особого внимания заслуживают ДТП с участием детей. Хотя за последний год отмечается снижение детского дорожно-транспортного травматизма (по краю 537 ДТП (-9,4% по отношению к предыдущему году), по России 19970 ДТП (-9,1% по отношению к предыдущему году)), однако ситуация остается очень сложной. Это страшные и невосполнимые потери, которые несет наше общество. Вина во всех случаях ДТП с участием детей-пассажиров лежит на родителях, которые пренебрегают элементарными требованиями по безопасности при перевозке детей, ведь большинство разбившихся малышей либо были не пристегнуты, либо не сидели в специальных детских креслах.

Трав­ми­рова­ние че­лове­ка в са­лоне ав­то­моби­ля.

По­нятие пас­сивная бе­зопас­ность ав­то­моби­ля в нас­то­ящее вре­мя ста­ло уже при­выч­ным. Под ним по­нима­ет­ся комп­лекс ме­роп­ри­ятий ре­али­зован­ных в конс­трук­ции транс­пор­тных средств, нап­равлен­ных на смяг­че­ние тя­жес­ти пос­ледс­твий свер­шивше­гося до­рож­но-транс­пор­тно­го про­ис­шест­вия, осо­бен­но тя­жес­ти травм, по­луча­емых во­дите­лем и пас­са­жира­ми.

В мо­мент столк­но­вения, в слу­чае, ес­ли во­дитель (пас­са­жир) име­ет сво­боду пе­реме­щения в са­лоне, он под дей­стви­ем сил инер­ции про­дол­жа­ет дви­гать­ся впе­рёд со ско­ростью, ко­торую имел ав­то­мобиль в пер­во­началь­ный мо­мент. Удар те­ла че­лове­ка о де­тали ин­терьера ав­то­моби­ля про­ис­хо­дит с этой же ско­ростью. Прост­ранс­твен­но-вре­мен­ная мо­дель раз­ви­тия со­бытий, ког­да на ско­рос­ти 80 км/ч ав­то­мобиль со­вер­ша­ет на­езд на ка­кое-ли­бо не­под­вижное пре­пятс­твие, выг­ля­дит сле­ду­ющим об­ра­зом:

• спус­тя 0,026 се­кун­ды пос­ле уда­ра вдав­ли­ва­ет­ся бам­пер; си­ла, в 30 раз пре­выша­ющая вес ав­то­моби­ля, ос­та­нав­ли­ва­ет его, тог­да как его пас­са­жиры, ес­ли они не прис­тёгну­ты рем­ня­ми бе­зопас­ности, про­дол­жа­ют дви­гать­ся в са­лоне ав­то­моби­ля со ско­ростью 80 км/ч.

• спус­тя 0,039 се­кун­ды во­дитель дви­жет­ся впе­рёд на 15 см;

• спус­тя 0,044 се­кун­ды во­дитель груд­ной клет­кой ло­ма­ет руль;

• спус­тя 0,068 се­кун­ды он с си­лой в 9 тонн (!) уда­ря­ет­ся о при­бор­ный щи­ток;

• спус­тя 0,092 се­кун­ды во­дитель и си­дящий ря­дом с ним пас­са­жир од­новре­мен­но вре­за­ют­ся го­ловой в пе­ред­нее вет­ро­вое стек­ло ав­то­моби­ля и по­луча­ют смер­тель­ные пов­режде­ния че­репа;

• спус­тя 0,100 се­кун­ды по­вис­ший на ру­ле во­дитель отб­ра­сыва­ет­ся на­зад — он уже мёртв.

Про­води­мые в ми­ре исс­ле­дова­ния в об­ласти пас­сивной бе­зопас­ности ав­то­моби­ля поз­во­лили вы­явить расп­ре­деле­ние ко­личест­ва травм по раз­личным ор­га­нам по­луча­емых че­лове­ком в ре­зуль­та­те ДТП и расп­ре­деле­ние трав­ми­рова­ния че­лове­ка по эле­мен­там ин­терьера ав­то­моби­ля.

Использование автомобильных ремней безопасности никак не влияет на количество ДТП, но оно снижает степень травматизма при ДТП. Влияние ремней безопасности, следовательно, измеряется тем, сколько человек было участниками ДТП и как распределялись ДТП по серьезности травм, нанесенных участникам. ДТП разделяются на четыре степени тяжести: гибель, высокая степень травматизма, легкая степень травматизма и без травматизма. Так как использование ремней безопасности снижает вероятность гибели водителя или пассажиров при ДТП, то относительно реже при ДТП погибают те, кто использует ремень безопасности, по сравнению с теми, кто не использует.

Использование ремней безопасности, естественно, не является единственным фактором, влияющим на тяжесть ДТП. Другими факторами влияния на вероятность ДТП и степень его серьезности являются: скорость, масса и тип автомобиля, тип ДТП, количество людей в автомобиле в момент ДТП. В связи с исследованиями о роли автомобильных ремней безопасности и их значении для снижения количества погибших и пострадавших и снижения тяжести травм особое место занимают те исследования, которые учитывают эти и другие факторы, которые влияют на тяжесть последствий от ДТП.

Эффективность использования ремней безопасности исследовалась во многих развитых странах мира. Статистика ДТП в Польше свидетельствует, что 80% пассажиров и водителей, которые были пристегнуты ремнями безопасности, не получили никаких травм. В Финляндии анализ более шести миллионов ДТП показал, что использование ремней безопасности снижает вероятность смертельного исхода в 2 раза. В случае столкновения у человека, оставшегося в автомобиле, вероятность погибнуть в 40-50 раз меньше, чем у того, кто оказался из него выброшенным. Согласно исследованиям института здравоохранения Италии, использование ремней безопасности автолюбителями в 21 стране сократило число ДТП с тяжелыми травмами и смертельным исходом на 60-80%. Статистика - вещь упрямая. Так вот в Швеции на один миллион жителей в ДТП погибает 76 человек, а в Литве – 235. И дело не в том, что литовцы хуже ездят, а в том, что в Швеции ремнями пристегивается 83% водителей, а в Литве только 30%. В России процент использования ремней безопасности не достигает и 20%.

Принятие закона об обязательном использовании ремней безопасности сократил смертность в автомобильных авариях в Канаде на 17%, а во Франции тот же закон спас жизни 25% потерпевшим аварию автолюбителям. В Японии подсчитали, что ремни безопасности спасают от гибели в 75 случаях из 100. Тем не менее, не смотря на неопровержимость данных статистики и простоту в использовании, люди по разным причинам пренебрегают использованием данного средства защиты и подвергают свои жизни и здоровье повышенному риску.

Значительная часть ДТП зарегистрирована в темное время суток. Между тем в правилах дорожного движения прописано, что при движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями. Однако этот пункт носит только рекомендательный характер. Поэтому появление на дороге человека в черной куртке, черных джинсах, черной шапке, в черных ботинках - вполне обычное явление. И ведь он даже не подозревает, что увидеть его темной ночью можно только на капоте машины. Вероятно, имеет смысл в законодательном порядке обязать пешеходов носить на себе в темное время суток такие световозвращающие элементы? Ответственность пешехода у нас катастрофически мала по сравнению с ответственностью водителя. Теоретически пешеход должен знать правила. Но на практике привлечь его за нарушения очень сложно. У него может не быть документов, его трудно поймать, его личность сложно установить, ведь номеров на нем нет.

Кроме этого, статистические данные отражают факт значительного увеличения ДТП на новых отремонтированных участках, причинами которых являются превышение скорости и выезд на встречную полосу движения.

Дата публикации: 09.01.2017

 

Вернуться назад