Малая техника для содержания автомобильных дорог

Небывалый интерес подрядных организаций к вопросам выбора и приобретения малой техники для содержания автомобильных дорог вынуждает нас снова вернуться к этой теме. Сегодня не стоит вопрос, где купить? Самое главное, что на данный момент является более рациональным, и как сделать правильный выбор. Проведя опрос специалистов по вопросам содержания, мы выяснили, что в ближайшее время наиболее востребованными инструментами (речь о ручных механизмах) будут являться ручные шнекороторы (зимнее содержание), виброплиты и ручные виброкатки, сучкорезы, мотокосы и бензопилы.

Сегодня речь пойдет о промышленно выпускаемой (в основном за рубежом), но еще мало традиционной для нас технике. Честно говоря, заглянув в Интернет и просто посетив обыкновенные красноярские магазины, мы и сами обнаружили такое многообразие полезной для дорожников всячины, что и не представляли. Попробуем и Вам кое-что рассказать…

Мотокосы

Здесь речь идет не о бензиновых и тем более электрических триммерах, и даже не про универсальные мотокосы. Нас больше интересуют профессиональные инструменты. От вышеупомянутых они, помимо мощности, отличаются режущим оборудованием. Нас здесь леска не устроит, – нужны стальные ножи. А их по конфигурации великое многообразие (от 2 до 80(!) зубьев). И при заказе мотокосы не забудьте укомплектовать ее несколькими ножами. Но внимание!

Кусторезы ранцевые

Собираясь покупать мотокосу, даже самую производительную и навороченную, познакомьтесь сначала с кусторезами. При относительно небольшой разнице в цене Вы получите «два в одном». И тогда ваше приобретение будет работать без простоев. Летом – трава, зимой – дрова… Профессиональные кусторезы могут и косить и пилить. Некоторые модели оснащаются насадками для заготовки сена. Настоятельно рекомендуем приглядеться к кусторезу с ранцевым расположением двигателя итальянской фирмы «Castel» BC430Z. Относительно небольшая масса (12,4 кг), достаточная мощность (1,9 квт), легкий и надежный запуск даже при морозе делает эту модель весьма привлекательной. Данный кусторез идеально подходит для работы на наклонных поверхностях, крутых откосах, в подлесках и прочих неудобных местах. Оператору работать очень удобно, поскольку ранцевая подвеска выполнена эргономично, с регулируемыми ремнями. Подобные кусторезы есть и у других производителей, например, модель «440 ВР» Олео-Мак, но только первые полтора десятка покупателей именно кустореза «Castel» BC430Z приобретут его примерно на 10% дешевле, чем он стоит сейчас в фирменных магазинах «Castel» в Москве. И дело здесь не в филантропии продавца (ООО «Стройприбор Сервис»), а в том, что именно столько кусторезов было закуплено в период сезонной распродажи.

Бензопилы

Реалии сегодняшнего дня таковы что, выбирая пилу любой импортной модели, Вы получите истинное наслаждение от работы и полное удовлетворение результатом. И это все потому, что в отличие от наших «Дружб» и «Уралов» (непатриотично, но, правда!) они отличаются высоким качеством изготовления, низким расходом топлива и высочайшей надежностью. Начнем с того, что для работы Ваших плотников стоит приобрести одну из очень недорогих электропил (опять же, не нашу «Парму»!). Защита от перегрева двигателя, малый вес, низкий уровень шума, автоматическая блокировка… Ну а бензопил столько, что выбрать именно Вашу модель действительно сложно, тут может потребоваться дополнительная консультация продавца. Так, например, вес пилы (без шины и цепи) варьирует от 3,4 до 10 кг. Все пилы имеют прекрасную балансировку массы, что позволяет оператору работать без устали очень долго. Есть пилы, адаптированные к российским условиям и в них допустимо использовать наш знаменитый бензин АИ-80. Картер из алюминиевого сплава позволяет бензопиле работать долгое время на максимальных нагрузках. А система легкого запуска не создаст Вам проблем пари работе на морозе.

Воздуходувки

При выполнении многих ремонтных работ без воздуха не обойтись. Поэтому и тарахтят на дороге компрессоры. А ведь, оказывается, есть идеальная для таких целей штука, которая эффективно очистит от разного мусора и выбоины на дороге и трещины перед заливкой продует и подсушит. Мощные ранцевая и ручная модели Олео-Мак (других производителей не видели) при весе 9,4 кг и 4,3 кг, соответственно, и бесшумной работе выдают Вам объем воздушного потока до 20 м3/мин при его максимальной скорости до 90 м/сек! Регулировка скорости потока производится регулятором, расположенным как у пылесоса, на шланге. Уверены, что новинку Вы оцените по достоинству.

Земляные и ледовые буры

Как-то не обращаем мы внимания на эту технику. А зря! Есть модели весом чуть больше 30 кг, которые пробурят Вам отверстия под столбы, ограждения, растения и т.д. Правда, они требуют присутствия двух человек, но зато и диаметр отверстий от 8 до 50 см (!) в земле и от 10 до 20 см в ледяном покрове. Если очень любите зимнюю рыбалку, то есть легкие буры (8 кг), а отверстия делают тоже большие (от 8 до 20 см в земле и от 10 до 20 см по льду).

Нужные мелочи

Любая уважающая себя фирма разрабатывает свои модели и образцы рабочего обмундирования. Поэтому, покупая вышеупомянутую технику, не поскупитесь для своих рабочих на защитные куртки, комбинезоны и обувь. Или хотя бы на защитные шлемы, наушники, очки и перчатки. Ну а без специальных масел и смазок Вам вообще не обойтись. Тут же можно упомянуть расходные материалы, дополнительное оборудование (насадки, ножи и диски) для кусторезов, запасные цепи, сменные наконечники шин и напильники для пил и т.п.

КрУДор, Отдел производственно-технологического контроля

Вернуться назад